Evaluación del desempeño ambiental y alternativas de soluciones tecnológicas de los sistemas de producción avícola bajo un enfoque de análisis de ciclo de vida
Resumen
La avicultura es una de las industrias más sólidas e importantes en el mundo por su participación en la seguridad alimentaria y su papel protagónico en los mercados internacionales. Ésta contribuye a satisfacer las necesidades proteicas de la población, a través de dos de sus vertientes básicas: la producción de huevos y de carne de pollo.
Argentina, en el año 2022, alcanzó el 8° lugar en la producción mundial de carne aviar, contribuyendo con un porcentaje significativo al Producto Interno Bruto (PBI) nacional. Sin embargo, aún se desconocen en profundidad los impactos generados en las diferentes etapas de producción sobre los recursos naturales de nuestro planeta, aire, agua y suelo.
El objetivo de este trabajo consistió en la identificación, cuantificación y valoración de los impactos ambientales generados por el sistema productivo de carne aviar, a partir del uso de una herramienta de gestión, el Análisis de Ciclo de Vida, a fin de aportar información precisa al sector para la toma de decisión. Para ello se recopilaron y evaluaron entradas, salidas e impactos ambientales potenciales de la producción de pollos para ocho categorías de impacto ambiental.
Los principales resultados indican que la industria cárnica aviar, en los dos sistemas estudiados, presentó ineficiencias a lo largo de su proceso productivo. Así el sistema de producción de carne aviar industrial presentó los mayores valores en las categorías de impacto: Acidificación, Eutrofización, Formación fotoquímica de ozono y Potencial de agotamiento de recursos abióticos-elementos. En tanto que el sistema de producción alternativo-Campero INTA presentó las mayores contribuciones al Potencial
de Calentamiento global, Potencial de agotamiento de recursos abióticos-combustibles fósiles, Huella de agua y Adelgazamiento de la capa de ozono.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: