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dc.contributor.advisorMinaglia, Mariano
dc.creatorAlmada, Natalia Soledad
dc.date.accessioned2024-09-27T10:46:53Z
dc.date.available2024-09-27T10:46:53Z
dc.date.issued2024-09-20
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/11532
dc.description.abstractLa avicultura es una de las industrias más sólidas e importantes en el mundo por su participación en la seguridad alimentaria y su papel protagónico en los mercados internacionales. Ésta contribuye a satisfacer las necesidades proteicas de la población, a través de dos de sus vertientes básicas: la producción de huevos y de carne de pollo. Argentina, en el año 2022, alcanzó el 8° lugar en la producción mundial de carne aviar, contribuyendo con un porcentaje significativo al Producto Interno Bruto (PBI) nacional. Sin embargo, aún se desconocen en profundidad los impactos generados en las diferentes etapas de producción sobre los recursos naturales de nuestro planeta, aire, agua y suelo. El objetivo de este trabajo consistió en la identificación, cuantificación y valoración de los impactos ambientales generados por el sistema productivo de carne aviar, a partir del uso de una herramienta de gestión, el Análisis de Ciclo de Vida, a fin de aportar información precisa al sector para la toma de decisión. Para ello se recopilaron y evaluaron entradas, salidas e impactos ambientales potenciales de la producción de pollos para ocho categorías de impacto ambiental. Los principales resultados indican que la industria cárnica aviar, en los dos sistemas estudiados, presentó ineficiencias a lo largo de su proceso productivo. Así el sistema de producción de carne aviar industrial presentó los mayores valores en las categorías de impacto: Acidificación, Eutrofización, Formación fotoquímica de ozono y Potencial de agotamiento de recursos abióticos-elementos. En tanto que el sistema de producción alternativo-Campero INTA presentó las mayores contribuciones al Potencial de Calentamiento global, Potencial de agotamiento de recursos abióticos-combustibles fósiles, Huella de agua y Adelgazamiento de la capa de ozono.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectAviculturaes_ES
dc.subjectCategorías de impacto ambientales_ES
dc.subjectAnálisis de ciclo de vidaes_ES
dc.titleEvaluación del desempeño ambiental y alternativas de soluciones tecnológicas de los sistemas de producción avícola bajo un enfoque de análisis de ciclo de vidaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.holderAlmada, Natalia Soledades_ES
dc.description.affiliationFil: Almada, Natalia Soledad. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Maestría en Ingeniería Ambiental; Argentina.es_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES
dc.contributor.coadvisorTortorelli, María del Carmen
dc.rights.useNo comercial con fines académicos, licencia Creative Commons CC-By-NC-SA.es_ES


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