Fraccionamiento con urea de etil ésteres de ácidos grasos obtenidos por transesterificacion de aceites vegetales.
Fecha
2016-10Autor
Bragagnini Napolitano, Virginia M.
Magnani, Ezequiel
Toselli, Luis A.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los aceites vegetales comestibles son productos alimenticios constituidos
principalmente por glicéridos de ácidos grasos, además de otros lípidos. Los mismos
tienen una función vital para el organismo y son una de las más importantes fuentes
de energía, proporcionan vitaminas A, D, E y K y ácidos grasos esenciales. Los
componentes funcionales presentes en los aceites son necesarios en la nutrición
humana para cumplir con funciones de carácter metabólico y/o estructural. Por ese
motivo, y al comprobarse que ayudan en la prevención de diversas patologías y
deterioros de la salud, se pone especial atención en las investigaciones y desarrollos
de alimentos enriquecidos con estas fracciones lipídicas. Por esta razón se elaboran
complementos (cápsulas, pastillas, tabletas y otras formas similares) en los que se
pueden concentrar tales principios activos.
Actualmente se está trabajando en un desarrollo tecnológico en el contexto del
convenio específico establecido entre la Facultad Regional Villa María de la UTN y la
empresa Porta Hermanos S.A. El mismo comprende el tratamiento integral del proceso
de obtención de etil ésteres de ácidos grasos a partir aceites vegetales comestibles no
tradicionales. Como parte de tales actividades se investigó sobre diferentes técnicas
para su concentración. De manera particular se evaluó a escala laboratorio diferentes
variables para el fraccionamiento mediante formación de complejos con urea.
La misma se basa en la formación de complejo de inclusión de urea y ácidos grasos.
Estos resultan en la cristalización de los ácidos grasos saturados y monoinsaturados
permitiendo así la separación de los poliinsaturados pretendidos.
Se desarrolló una serie de experiencias a efectos de evaluar el comportamiento de las
principales variables tendientes a la optimización de esta metodología y su
combinación con otras etapas de separación, lo cual permitió alcanzar una
concentración de etil ésteres de ácidos grasos de C18, con valores cercanos al 90%.
Como conclusiones se indica que los resultados obtenidos permitieron disponer de
información suficiente para desarrollar los respectivos balances másicos y energéticos
a escala piloto que hacen posible evaluar la factibilidad de proyectar el desarrollo e
implementación de esta tecnología a una mayor escala de producción.
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