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dc.creatorBragagnini Napolitano, Virginia M.
dc.creatorMagnani, Ezequiel
dc.creatorToselli, Luis A.
dc.date.accessioned2017-11-09T18:50:49Z
dc.date.available2017-11-09T18:50:49Z
dc.date.issued2016-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/2323
dc.description.abstractLos aceites vegetales comestibles son productos alimenticios constituidos principalmente por glicéridos de ácidos grasos, además de otros lípidos. Los mismos tienen una función vital para el organismo y son una de las más importantes fuentes de energía, proporcionan vitaminas A, D, E y K y ácidos grasos esenciales. Los componentes funcionales presentes en los aceites son necesarios en la nutrición humana para cumplir con funciones de carácter metabólico y/o estructural. Por ese motivo, y al comprobarse que ayudan en la prevención de diversas patologías y deterioros de la salud, se pone especial atención en las investigaciones y desarrollos de alimentos enriquecidos con estas fracciones lipídicas. Por esta razón se elaboran complementos (cápsulas, pastillas, tabletas y otras formas similares) en los que se pueden concentrar tales principios activos. Actualmente se está trabajando en un desarrollo tecnológico en el contexto del convenio específico establecido entre la Facultad Regional Villa María de la UTN y la empresa Porta Hermanos S.A. El mismo comprende el tratamiento integral del proceso de obtención de etil ésteres de ácidos grasos a partir aceites vegetales comestibles no tradicionales. Como parte de tales actividades se investigó sobre diferentes técnicas para su concentración. De manera particular se evaluó a escala laboratorio diferentes variables para el fraccionamiento mediante formación de complejos con urea. La misma se basa en la formación de complejo de inclusión de urea y ácidos grasos. Estos resultan en la cristalización de los ácidos grasos saturados y monoinsaturados permitiendo así la separación de los poliinsaturados pretendidos. Se desarrolló una serie de experiencias a efectos de evaluar el comportamiento de las principales variables tendientes a la optimización de esta metodología y su combinación con otras etapas de separación, lo cual permitió alcanzar una concentración de etil ésteres de ácidos grasos de C18, con valores cercanos al 90%. Como conclusiones se indica que los resultados obtenidos permitieron disponer de información suficiente para desarrollar los respectivos balances másicos y energéticos a escala piloto que hacen posible evaluar la factibilidad de proyectar el desarrollo e implementación de esta tecnología a una mayor escala de producción.es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectFRACCIONAMIENTO CON UREAes_ES
dc.subjectÉSTERES DE ÁCIDOS GRASOSes_ES
dc.subjectTRANSESTERIFICACIONes_ES
dc.subjectACEITES VEGETALESes_ES
dc.titleFraccionamiento con urea de etil ésteres de ácidos grasos obtenidos por transesterificacion de aceites vegetales.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.affiliationFil: Bragagnini Napolitano, Virginia M. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. GISIQ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Magnani, Ezequiel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. GISIQ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Toselli, Luis A. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. GISIQ; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.type.snrdinfo:ar-repo/semantics/artículoes_ES
dc.rights.useCC BY-NC-NDes_ES
dc.rights.useAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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