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dc.creatorSigifredo, Bernardo
dc.creatorGonzalez Estevez, Virginia
dc.creatorBoiero, María Laura
dc.creatorMoyano, Silvia
dc.creatorMontenegro, Mariana
dc.date.accessioned2018-02-27T18:34:30Z
dc.date.available2018-02-27T18:34:30Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationXIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentoses_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/2672
dc.description.abstractLa refrigeración a baja temperatura, es una de las estrategias más aplicadas para conservar la leche cruda de la descomposición. Esto favorece la selección de microorganismos psicrótrofos, muchos de los cuales son capaces de producir enzimas extracelulares (como proteasas y lipasas) que pueden ser termoestables. La acción de dichas enzimas, afecta la composición química y nutricional de la leche, repercutiendo en los rendimientos en la elaboración de productos derivados. La aplicación de sustancias naturales antimicrobianas podría proveer una nueva estrategia para controlar este problema. El objetivo del trabajo, fue evaluar la Actividad antimicrobiana (AAM) de Goma arábiga (GA) y β-caroteno microencapsulado en GA (BC-GA) adicionados en leche, frente a cepas ATCC de Bacillus subtilis (Bs), y Pseudomonas aeruginosa (Ps), y frente a microorganismos (m.os) aislados de leche cruda, Enterococcus spp. y enterobacterias). El aislamiento se realizó a través de siembra en profundidad, de una dilución 10-2 de leche cruda, empleando agar de recuento total (ATR). Las placas fueron incubadas a 37 C – 48 h y a 4 C durante 10 días. Las bacterias aisladas, fueron identificadas en base a la morfología de colonia, tinción de gram y pruebas bioquímicas. La velocidad de crecimiento () se determinó empleando la técnica de recuento en placa. Los resultados obtenidos indican que GA y BC-GA poseen una AAM moderada frente a los microorganismos evaluados, presentando un efecto bacteriostático, convirtiéndolo en un alternativo preservante de origen natural, que permite mantener la calidad nutricional de la leche.es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectActividad antimicrobianaes_ES
dc.subjectlechees_ES
dc.subjectbeta-carotenoes_ES
dc.subjectgoma arábigaes_ES
dc.titleActividad antimicrobiana de beta-caroteno microencapsulado en goma arábiga frente a microorganismos en lechees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.type.snrdinfo:ar-repo/semantics/artículoes_ES
dc.rights.useCC BY-NC-SAes_ES
dc.rights.useAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*


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