Listar FRVM – Proyectos de Investigación y Desarrollo - Artículos por título
Mostrando ítems 1-20 de 48
-
A mathematical model simulation of fungi growth above the rind of hard cheese
(2013)A mathematical model for the simulation of fungi growth on hard cheese surface is presented and is based on previous regression models for mould growth on nonfood materials. Quantification of mould growth in the model is ... -
Actividad antimicrobiana de beta-caroteno microencapsulado en goma arábiga frente a microorganismos en leche
(2013)La refrigeración a baja temperatura, es una de las estrategias más aplicadas para conservar la leche cruda de la descomposición. Esto favorece la selección de microorganismos psicrótrofos, muchos de los cuales son capaces ... -
Actividad antimicrobiana de goma arábiga frente a microorganismos psicrótrofos en leche
(2014)La gran mayoría de los alimentos durante su procesamiento, almacenamiento y/o transporte sufren deterioros por la acción de microorganismos (MO) presentes en su matriz. Su desarrollo puede traer aparejada la producción de ... -
Actividad antimicrobiana de goma arábiga y beta-caroteno microencapsulado en goma arábiga en leche frente a microorganismos aislados de dicha matriz
(2014)La calidad e higiene de la leche depende principalmente de la flora microbiana que la habita. La refrigeración a baja temperatura es una de las estrategias más aplicadas para conservar la leche cruda y los productos lácteos ... -
Aplicación de herramientas de procesamiento de lenguaje natural (chatGPT) como soporte para la enseñanza de ingeniería
(2023-11-02)El Procesamiento de Lenguaje Natural (PNL por sus siglas en inglés) ha experimentado grandes avances y herramientas como ChatGPT se han popularizado. Su aplicación en la enseñanza e investigación ha demostrado mejorar la ... -
Aplicación del método de Taguchi al tratamiento de efluentes lácteos por electrofloculación
(2016)Los efluentes industriales en la actualidad poseen una matriz constitutiva de gran complejidad y el tratamiento de los mismos plantea un problema medioambiental y económico para las industrias lácteas. La electrofloculación ... -
Arabic gum, a new strategy for microbiological control in the dairy industry
(2015)The nutritional quality loss of food, usually is caused by microbial growth during different stages of production. Particularly in raw milk, the initial microbial content will affect the quality, shelf life and safety of ... -
Capacidad antimicrobiana de aditivos alimentarios de origen natural frente a microorganismo aislado de leche cruda
(2015)Los alimentos, previo a su procesamiento, pueden sufrir un deterioro por la acción de microorganismos (MO) presentes en su matriz, cuyo desarrollo provoca alteraciones organolépticas y degradación de nutrientes valiosos. ... -
Capacidad antimicrobiana de compuestos naturales comestibles utilizados en la industria alimenticia
(2014)La mayoría de los alimentos, previamente a su procesamiento, pueden sufrir un deterioro por la acción de microorganismos (MO), cuyo desarrollo provoca alteraciones organolépticas y degradación de nutrientes valiosos. La ... -
Caracterización sensorial y tecnológica de lomos de cerdo salados elaborados con cantidades reducidas de sodio
(2016)El consumo excesivo de sal causa hipertensión, responsable, en gran medida, de las muertes por cardiopatías y accidentes cerebrovasculares. Los productos cárnicos constituyen una de las cuatro categorías que se considera ... -
Características socioeducativas y desgranamiento temprano de estudiantes de ingeniería en la FRVM – UTN
(2014)Los bajos índices de egreso, la deserción y el desgranamiento, entre otros, son problemas que están vinculados entre sí y fueron abordados, dentro de los fenómenos que afectan el nivel superior de educación, desde distintos ... -
Corrección automática de situaciones algorítmica - Programación autoevaluable
(2023-11-29)La necesidad de utilizar un componente para la corrección automática de situaciones algorítmica, se manifiesta por la masividad de estudiantes que ingresan en el primer nivel de la carrera de Ingeniería en Sistemas de ... -
Desgranamiento temprano en las carreras de ingeniería de la Facultad Regional Villa María de la UTN
(2016)Los bajos índices de egreso, la deserción y el desgranamiento en la Universidad son problemas vinculados entre sí y abordados desde distintos aspectos en numerosas investigaciones. El objetivo de este trabajo es el estudio ... -
Desgranamiento temprano en las carreras de ingeniería de la Facultad Regional Villa María de la UTN.
(2014)Los bajos índices de egreso, la deserción y el desgranamiento en la Universidad son problemas vinculados entre sí y abordados desde distintos aspectos en numerosas investigaciones. El objetivo de este trabajo es el estudio ... -
Desgranamiento temprano y Diseño curricular en carreras de ingeniería. El caso de la Facultad Regional Villa María de la UTN
(2014)El problema de la retención de estudiantes en el subsistema de educación superior universitaria continúa teniendo una relevancia significativa que persiste en el tiempo aun cuando los esfuerzos de abordarlo, tanto desde ... -
Desgranamiento temprano y su relación con Materias Básicas
(2015)El objetivo del presente trabajo es el estudio exhaustivo del desgranamiento en los dos primeros años de las carreras de ingeniería que se dictan en la Facultad Regional Villa María de la UTN, que incluye una mirada desde ... -
Detección coherente en modulación de producto con recuperación de portadora a partir de la segunda armónica
(2016)En el presente trabajo se analiza un proceso MoDem (modulación-demodulación) por producto. Como aspecto fundamental se plantea la detección sincrónica (o coherente) de la señal modulada utilizando la recuperación de la ... -
Detección de Pseudomona aureginosa en agua de mesa mediante test rápido
(2022-11-11)Se presenta un estudio desarrollado en un establecimiento productor de aguas y sodas que cumplen estándares de calidad internas, acordes al CAA, comercializadas como “Agua de mesa tratada” en bidones. Éstas se elaboran en ... -
Eficiencia del tratamiento de aguas residuales por lagunas facultativas secundarias. Evaluacion estacional
(2022-06-24)Las lagunas de estabilización son una opción viable para el tratamiento de aguas residuales. El objetivo de esta investigación es evaluar el desempeño de las lagunas facultativas secundarias de una Planta de Tratamiento ... -
Empleo de la simulación y técnicas de análisis de datos para determinar la cinética de degradación aeróbica de efluentes industriales
(2013)Se llevó a cabo la selección de un modelo cinético para la biodegradación aeróbica de un efluente lácteo, empleando una metodología disponible en un software comercial específico. La misma consiste en considerar al sistema ...