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dc.coverage.spatialInternacionales_ES
dc.creatorRaspo, Matías A.
dc.creatorGomez, César G.
dc.creatorAndreatta, Alfonsina E.
dc.date.accessioned2018-06-27T22:16:45Z
dc.date.available2018-06-27T22:16:45Z
dc.date.issued2016-11-22
dc.identifier.citationCongreso Internacional de Metalurgia y Materiales SAM-CONAMET 2016, 22-25 noviembre 2016. Córdoba.es_ES
dc.identifier.isbn978-950-33-1304-6
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/2949
dc.description.abstractEl creciente interés por el aprovechamiento de recursos renovables posiciona actualmente a la industria en general, y particularmente a la alimenticia, frente al desafío de reemplazar sus tradicionales envases por otros de origen natural. En ese sentido, el quitosano (QS), derivado de quitina presente en el caparazón de insectos y crustáceos, se destaca por ser un biopolímero de amplio uso, y por poseer buena capacidad para formar películas [1]. Por su parte, alimentos tales como arándanos, manzanas, lino y té, poseen el compuesto natural ácido gálico (GA), el cual actúa como inhibidor de la actividad oxidante de radicales libres [2,3]. Sorbitol (SB) es un alcohol obtenido industrialmente mediante la reducción de la glucosa, que se puede utilizar como edulcorante, humectante y plastificante. En el presente trabajo se estudió la adición de SB y la variación de la concentración de GA en películas de QS al 1% p/p sobre sus propiedades físicas como espesor, densidad, opacidad, permeabilidad al agua, propiedades mecánicas y su potencial capacidad antioxidante a partir de la utilización del método de reducción del radical 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), y la determinación del contenido fenólico total [4]. Las tendencias encontradas hasta el momento demuestran que la incorporación de GA y SB en la formación de películas a base de QS beneficia sus propiedades finales, resultando prometedor su uso para el desarrollo de envases activos.es_ES
dc.description.sponsorshipPID UTN 3486 3458, Foncyt PICT-2010-0196, PIP 0941CONICETes_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Córdobaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectquitosanoes_ES
dc.subjectácido gálicoes_ES
dc.titleEvaluación de propiedades físicas y antioxidantes de películas a base de quitosano con incorporación de sorbitol y ácido gálicoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil: Matías A. Raspo(1,2), Cesar G. Gomez(1) y Alfonsina E. Andreatta(1,2) (1)Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos y Química Aplicada (IPQA), CONICETUNC, Av. Vélez Sarsfield 1611, Córdoba, Argentina. (2)Facultad Regional San Francisco, Universidad Tecnológica Nacional, Av. de la Universidad 501, San Francisco, Córdoba, Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.type.snrddocunento de conferenciaes_ES
dc.relation.references1. C. K. S. Pillai, W. Paul and C. P. Sharma, “Chitin and chitosan polymers: Chemistry, solubility and fiber formation”; Progress in Polymer Science, Vol. 34 (2007), p. 641-678. 2. O. I. Aruoma, A. Murcia, J. Butler and B. Halliwell, “Evaluation of the antioxidant and prooxidant actions of gallic acid and its derivatives”; Journal of Agricultural and Food Chemistry, Vol. 41 (1993), p. 1880-1885. 3. A. Chanwitheesuk, A. Teerawutgulrag, J.D. Kilburn and N. Rakariyatham, “Antimicrobial gallic acid from Caesalpinia mimosoides Lamk”; Food Chemistry, Vol. 100 (2007), p. 1044-1048. 4. U. Siripatrawan and B. Harte, “Physical properties and antioxidant activity of an active film from chitosan incorporated with green tea extract”; Food Hydrocolloids, Vol. 24 (2010), p. 770-775.es_ES
dc.rights.useCC0 1.0 Universal*


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