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dc.coverage.spatialInternacional.es_ES
dc.creatorRaspo, Matías A.
dc.creatorGomez, César G.
dc.creatorAndreatta, Alfonsina E.
dc.date.accessioned2018-06-29T22:10:00Z
dc.date.available2018-06-29T22:10:00Z
dc.date.issued2016-11-02
dc.identifier.citationConservación e inocuidad: trabajos completos: VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016.es_ES
dc.identifier.isbn978-987-45380-2-4
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/2954
dc.description.abstractEl interés en el desarrollo de películas para la conservación de alimentos se encuentra en aumento debido a la gran disponibilidad de recursos y métodos de síntesis para generarlas. Entre los polisacáridos naturales, quitosano es un biopolímero con amplio uso producido por la desacetilación de quitina, el cual presenta una buena capacidad para formar películas adecuadas como envoltorios de alimentos. Por su parte, los antioxidantes naturales tales como ácido gálico, presentes en muchos alimentos vegetales, actúan como inhibidores de la actividad oxidante de radicales libres, los cuales aceleran la descomposición de alimentos. Por ese motivo, en este estudio se planteó la preparación de películas de quitosano al 1% p/p modificadas por adición de ácido gálico y sorbitol utilizado este último como plastificante para el posterior análisis de la capacidad antioxidante de las mismas cuantificadas por contenido de polifenoles totales (TPC), ensayo DPPH y ensayo CUPRAC. Con el objetivo de determinar las condiciones óptimas de contenido de sorbitol y ácido gálico en la formulación de las películas con la mayor capacidad antioxidante, se aplicó un diseño experimental Doehlert de dos factores para el cual las condiciones óptimas encontradas fueron 0,88%p/p de ácido gálico y 0% de sorbitol.es_ES
dc.description.sponsorshipPID UTN 3486 3458, Foncyt PICT-2010-0196, PIP 0941CONICETes_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherMinisterio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdobaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectquitosanoes_ES
dc.subjectácido gálico
dc.subjectantioxidantes
dc.subjectpelículas
dc.subjectenvases activos
dc.titleAnálisis de la capacidad antioxidante de películas compuestas de quitosanoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil: Raspo M.A. (1,2), Gomez C. (3), Andreatta A.E. (1,2) (1) IDTQ Grupo Vinculado a PLAPIQUI – FCEFyN – UNC, Av. Vélez Sarsfield 1601, Córdoba (5000), Argentina. (2) UTN Facultad Regional San Francisco, Av. de la Universidad 501, San Francisco, Córdoba (2400), Argentina. (3) Dpto. de Química Orgánica – FCQ – UNC, Haya de la Torre y Medina Allende, Córdoba (5000), Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.type.snrddocunento de conferenciaes_ES
dc.rights.useCC0 1.0 Universal*


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