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dc.coverage.spatialNacional.es_ES
dc.creatorSerra, Mónica A.
dc.creatorSanmartino, Micaela
dc.creatorPairone, Micaela
dc.creatorGarnero, Susana
dc.creatorGarnero, Jorge A.
dc.creatorAndreatta, Alfonsina E.
dc.date.accessioned2018-07-03T22:57:14Z
dc.date.available2018-07-03T22:57:14Z
dc.date.issued2016-10-12
dc.identifier.citation7º CyTAL´2016 Villa Maríaes_ES
dc.identifier.isbn978-987-1896-61-5
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/2962
dc.description.abstractEl presente estudio, se focaliza en la inhibición de bacterias alterante de los alimentos que se encuentran como flora contaminante en salchichas tipo Viena y cuyo crecimiento se manifiesta en el producto envasado al vacío a partir de dos a tres semanas de almacenamiento bajo refrigeración provocando hinchazón de los envases. Investigaciones previas sugieren que esta alteración es producida por bacterias del género Leuconostoc que crecen en condiciones anaerobias con formación de gas. Se aislaron bacterias del género Leuconostoc de la superficie de salchichas tipo Viena envasadas al vacío y se procedió a la observación de la morfología celular al microscopio, tinción de Gram, siembra en diferentes medios de cultivo e incubación a diferentes temperaturas, formación de gas, formación de dextrano y tipificación genética de la cepa que confirmaron el género Leuconostoc. A su vez, con el objetivo de encontrar inhibidores/bactericidas de origen natural de la bacteria en estudio, se han obtenido diferentes extractos naturales a través de la técnica de hidrodestilación a partir de hojas de tomillo, laurel, eucalipto, cedrón, menta, diente de león y perejil; frutos de pimentón y ajo; flores y frutos de clavo de olor y cáscaras de limón y pomelo. Posteriormente, con cada uno de los extractos obtenidos, se procedió a realizar ensayos de sensibilidad microbiana para conocer el efecto inhibidor o bactericida sobre a esta bacteria.es_ES
dc.description.sponsorshipPID UTN 3486 3458, Foncyt PICT-2010-0196, PIP 0941CONICETes_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisher7º CyTAL´2016es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectextracto vegetales_ES
dc.subjectLeuconostoc
dc.subjectinhibición
dc.titleEvaluación de extractos vegetales naturales en la inhibición de bacterias del género Leuconostoc.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil: Mónica Serra (1), Micaela Sanmartino (1), Micaela Pairone (1), Susana Garnero (1), Jorge Garnero (1), Alfonsina E. Andreatta (1,2) 1Universidad Tecnológica Nacional Facultad Regional San Francisco. Av. de la Universidad 501. 2400. San Francisco. Córdoba. Argentina. 2IPQA - Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos y Química Aplicada- CONICET- FCEFyN- Universidad Nacional de Córdoba. Av. Vélez Sarsfield 1611, Ciudad Universitaria, X5016GCA Córdoba, Argentinaes_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.type.snrddocunento de conferenciaes_ES
dc.rights.useCC0 1.0 Universal*


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