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dc.coverage.spatialNacionales_ES
dc.creatorGuntero, Vanina A.
dc.creatorColombero, Paula
dc.creatorRacca, Melisa A.
dc.creatorFerretti, Cristian A.
dc.creatorMancini, Pedro M. E.
dc.creatorKneeteman, María N.
dc.date.accessioned2019-06-21T13:46:19Z
dc.date.available2019-06-21T13:46:19Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationGuntero, Vanina A.; Colombero, Paula; Racca, Melisa; Ferretti, Cristian A.; Mancini, Pedro M.E.; Kneeteman, María N.Enseñanza en contexto. Aplicación de química orgánica en la elaboración de un iniciador de fuego. 2018.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/3697
dc.description.abstractEl presente trabajo experimental se planteó como posible disparador en la enseñanza de química orgánica. El mismo tuvo como objetivo general articular, relacionar e integrar las capacidades de los estudiantes a partir de los conocimientos adquiridos hasta ese momento. En tal sentido se propuso emplear el concepto de progresión del aprendizaje, de manera que los alumnos evolucionen a partir de uno específico hacia la comprensión de un fenómeno, todo ello mediante una práctica experimental concreta y accesible que garantice esa interacción. La práctica planteada en este trabajo consistió en el diseño de una mezcla química de componentes para ser utilizados en la iniciación de fuego para cocción de alimentos al aire libre, tomando como base una experiencia previa realizada por el mismo grupo de trabajo en la cual se había desarrollado un alcohol en gel para su uso como desinfectante y sanitizante personal. La primera etapa consistió en una búsqueda bibliográfica inicial, el análisis de dicha información en relación a la temática “iniciadores de fuego”, la evaluación de las propiedades físicas y químicas de los reactivos necesarios, y en la confección de hojas de seguridad. Posteriormente se propuso en base a los resultados de la etapa previa, y a los conocimientos y destrezas adquiridos en el desarrollo del alcohol en gel, que los alumnos evalúen en base a sus criterios, cuales reactivos utilizados en el alcohol en gel podrían ser usados en el desarrollo de la mezcla iniciadora del fuego. En todos los casos, los grupos eligieron como reactivos de formulación los siguientes: carbopol, trietanolamina, agua destilada y alcohol etílico. Además, plantearon el uso de colorantes naturales y/o de uso alimentario de procedencia comercial, con el objeto de permitir la identificación del producto de igual manera que se realiza con los solventes comerciales utilizados para iniciar la combustión.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFacultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. San Rafael, Mendoza.es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectquímica orgánicaes_ES
dc.subjectiniciador de fuegoes_ES
dc.subjectalcohol en geles_ES
dc.subjectenseñanza en contextoes_ES
dc.titleEnseñanza en contexto. Aplicación de química orgánica en la elaboración de un iniciador de fuego.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil: Guntero, Vanina A. (1,2); Colombero, Paula (2); Racca, Melisa A. (2); Mancini, Pedro M.(1); Ferretti, Cristian A. (1); Kneeteman, María N. (1) (1) IQAL (UNL-CONICET), Laboratorio Fester – Química Orgánica, Universidad Nacional del Litoral - Facultad deIngeniería Química, Argentina. (2) Universidad Tecnológica Nacional - Facultad Regional San Francisco, Argentina.es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.type.snrdinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_ES
dc.rights.useAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.embargoEnd2018


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