• Microorganismos indicadores de calidad en plantas elaboradoras de cerveza artesanal 

    Lataza Rovaletti, María Mercedes; Bianchi, María Agostina; Benítez, Elisa Inés (2021-11-21)
    La correcta implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), posee un alto impacto, sobre la calidad final, de la cerveza. Un relevamiento realizado durante los años 2018-2019 en cervezas artesanales embotelladas, ...
  • Modelado de la dinámica de adsorción de procianidina B3 sobre un mesoporo de sílica 

    Petelski, Andre Nicolai; Angelina, Emilio Luis; Duarte, Darío Jorge Roberto; Peruchena, Nélida María; Zalazar, María Fernanda; 0000-0003-3807-8578; 0000-0002-6218-2765; 0000-0003-2353-3320; 0000-0002-0388-3713; 0000-0003-0316-7159 (2023-05-17)
    La síntesis de materiales silíceos mesoporosos ha atraído el interés científico debido a su capacidad de actuar como tamices moleculares, con potencial aplicación en la adsorción de compuestos derivados de biomasa, de ...
  • Modulación de la afinidad por aniones cloruro del ácido barbitúrico 

    Petelski, Andre Nicolai; Márquez, María Josefina; Pamies, Silvana Carina; Sosa, Gladis Laura; Peruchena, Nélida María (2021-04-29)
    El ácido barbitúrico (AB) y sus derivados han sido utilizados en la química de coordinación debido a tres características claves: múltiples sitios de unión, la presencia de un C especialmente ácido y la posibilidad de ...
  • Nature and strength of weak O···O interactions in nitryl halide dimers 

    Petelski, Andre Nicolai; Duarte, Darío Jorge Roberto; Peruchena, Nélida María (2022-12-14)
    The use of real space functions and molecular graphs has pushed some chemists to wonder: Are interactions between negatively charged oxygen atoms possible? In this contribution we analyze whether there is a real interaction ...
  • Obtención de pirodextrinas de sorgo para usos en alimentos 

    Bianchi, María Agostina; Goméz Pamies, Laura Cecilia; Lataza Rovaletti, María Mercedes; Benítez, Elisa Inés; Libkind Frati, Diego; Ribotta, Pablo Daniel (2022-10-06)
    Las pirodextrinas son un producto de la piroconversión del almidón que resultan resistentes a la hidrólisis por las enzimas digestivas. Se obtienen mediante un tratamiento ácido-térmico, resultando en un producto con ...
  • Production of wort from high tannin content sorghum through a whole grain extrusion process 

    Gómez Pamies, Laura Cecilia; Bianchi, María Agostina; Benítez, Elisa Inés (2021-11-21)
    En el uso de granos alternativos para elaborar bebidas fermentadas para personas celíacas, como el sorgo, puede partirse de granos malteados o sin maltear. Cuando la materia prima es el sorgo sin maltear, se debe recurrir ...
  • Rosetas de melamina sustituidas : interrelación entre la energía de dimerización y los efectos de sustitución 

    Petelski, Andre Nicolai; Pamies, Silvana Carina; Aguayo, José; Pujol, Nazareth; Tofaletti, Marianela; Sosa, Gladis Laura (2021-11-18)
    La melamina (M) es una triamino triazina ampliamente usada en la química supramolecular, dado que es capaz de formar hexámeros cíclicos mediante puentes de hidrógeno. Estas rosetas pueden ser adsorbidas sobre diferentes ...
  • The impact of pirodextrin addition to improve physicochemical parameters of sorghum beer 

    Goméz Pamies, Laura Cecilia; Lataza Rovaletti, María Mercedes; Martinez Amezaga, Nancy María Jimena; Benítez, Elisa Inés (2021-06-28)
    The traditional sorghum beer brewed by African communities differs from the traditional beer obtained from barley, mainly in the absence of hops and in a higher acidity level. People diagnosed with celiac disease find it ...
  • Understanding the chloride affinity of barbiturates for anion receptor design 

    Petelski, Andre Nicolai; Márquez, María Josefina; Pamies, Silvana Carina; Sosa, Gladis Laura; Peruchena, Nélida María (2021-02-25)
    Due to their potential binding sites, barbituric acid (BA) and its derivatives have been used in metal coordination chemistry. Yet their abilities to recognize anions remain unexplored. In this work, we were able to identify ...
  • Understanding the influence of alkali cations and halogen anions on the cooperativity of cyclic hydrogen-bonded rosettes in supramolecular stacks 

    Petelski, Andre Nicolai; Fonseca Guerra, Célia (2022-11-07)
    Hydrogen-bonded supramolecular systems are known to obtain extra stabilization from the complexation with ions, like guanine quadruplex (GQ). They experience strong hydrogen bonds due to cooperative effects. To gain deeper ...