Listar Centro UTN QUITEX (Grupo de Investigación Química Teórica Experimental) por título
Mostrando ítems 8-27 de 30
-
Designing self-assembled rosettes : why ammelineis a superior building block to melamine
(2019-02-01)In supramolecular chemistry, the rational design of self-assembled systems remains a challenge. Herein, hydrogen-bonded rosettes of melamine and ammeline have been theoretically examined by using dispersion-corrected density ... -
Diseño controlado de patrones de unión de melamina
(2021-04-29)El diseño y síntesis de materiales emergentes, tales como las redes orgánicas de enlaces de hidrógeno (HOFs, por sus siglas en inglés), requiere un conocimiento muy fino y detallado de las interacciones puestas en juego. ... -
Estudio de vida útil en cervezas artesanales embotelladas de la provincia del Chaco
(2022-10-06)En este trabajo, el objetivo fue evaluar la vida útil de cervezas artesanales embotelladas, elaboradas por PYMES de la Provincia del Chaco. Las muestras fueron extraídas de cuatro plantas de elaboración, en el marco de ... -
How procyanidin C1 sticks to collagen : the role of proline rings
(2021-05-29)Molecular interactions between proteins and polyphenols are responsible for many natural phenomena like colloidal turbidity, astringency, denaturation of enzymes and leather tanning. Although these phenomena are well known, ... -
Hydrothermal treatment to remove tannins in wholegrains sorghum, milled grains and flour
(2019-10-30)Pigmented sorghum with high content of tannins were studied in this work. Tannins bind to proteins and reduce their availability. A hydrothermal treatment was carried out to reduce tannins. A ... -
Impact of confinement in multimolecular inclusion compounds of melamine and cyanuric acid
(2019-02-25)Supramolecular cavities can be found in clathrates and self-assembling capsules. In these computational experiments, we studiedthe effect of folding planar hydrogen-bonded supramolecules of melamine (M) and cyanuric acid ... -
Impact of covalent modifications on the hydrogen bond strengths in diaminotriazine supramolecules
(2022-04-14)Melamine (M) is a popular triamine triazine compound in the field of supramolecular materials. In this work, we have computationally investigated how substituents can be exploited to improve the binding strength of M ... -
Impact of moisture and grinding on yield, physical, chemical and thermal properties of wholegrain flour obtained from hydrothermally treated sorghum grains
(2020-02-03)The present work evaluates the potential of sorghum with high content of tannins for wholegrain flour production. Two types of mills were used: a roller mill (RM) and a blade (BM) mill. The impact of moisture and grinding ... -
Impact of sorghum grain processing on morphological characteristics of particles of wholegrain sorghum flour
(2021-07-09)This work studies the physical characteristics of sorghum whole flour particles produced with grains reduced in tannins by hydrothermal treatment. Flours ground with two types of mills: a roll mill and a blade mill were ... -
Impacto del avance de la frontera agrícola sobre la producción de mieles chaqueñas
(2023-10-06)El consumo mundial anual de plaguicidas ha ascendido a 2,7 × 106 toneladas en los últimos años. En Argentina, la siembra directa (SD) es el manejo de suelo más empleado ocupando el 90 % de la superficie agrícola. Este ... -
Improving craft beer style classification through physicochemical determination and the application of deep learning techniques
(2024-04-09)The consumption of craft beer at fairs and festivals is a phenomenon that keeps growing in the world. For this reason, it is important to control the quality characteristics of the different styles. This study aimed to ... -
Influencia del solvente en el autoensamblado de la melamina : estudio estático y dinámico
(2023-04-11)La amelina es el primer derivado de la hidrólisis de la melamina (M) o 2,4,6-triamino-1,3,5-triazina. Debido a la presencia de múltiples sitios dadores (D) y aceptores (A) de puentes de hidrógeno (PH), la AM es capaz de ... -
Mejorando la calidad en cervezas artesanales mediante determinaciones fisicoquímicas y aplicación de técnicas de machine learning
(2022-10-06)La producción y consumo de cerveza artesanal en ferias y festivales es un fenómeno que crece año a año en el mundo, por ese motivo es importante evaluar y controlar no solo los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos ... -
Microorganismos indicadores de calidad en plantas elaboradoras de cerveza artesanal
(2021-11-21)La correcta implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), posee un alto impacto, sobre la calidad final, de la cerveza. Un relevamiento realizado durante los años 2018-2019 en cervezas artesanales embotelladas, ... -
Modelado de la dinámica de adsorción de procianidina B3 sobre un mesoporo de sílica
(2023-05-17)La síntesis de materiales silíceos mesoporosos ha atraído el interés científico debido a su capacidad de actuar como tamices moleculares, con potencial aplicación en la adsorción de compuestos derivados de biomasa, de ... -
Modulación de la afinidad por aniones cloruro del ácido barbitúrico
(2021-04-29)El ácido barbitúrico (AB) y sus derivados han sido utilizados en la química de coordinación debido a tres características claves: múltiples sitios de unión, la presencia de un C especialmente ácido y la posibilidad de ... -
Nature and strength of weak O···O interactions in nitryl halide dimers
(2022-12-14)The use of real space functions and molecular graphs has pushed some chemists to wonder: Are interactions between negatively charged oxygen atoms possible? In this contribution we analyze whether there is a real interaction ... -
Obtención de pirodextrinas de sorgo para usos en alimentos
(2022-10-06)Las pirodextrinas son un producto de la piroconversión del almidón que resultan resistentes a la hidrólisis por las enzimas digestivas. Se obtienen mediante un tratamiento ácido-térmico, resultando en un producto con ... -
Production of wort from high tannin content sorghum through a whole grain extrusion process
(2021-11-21)En el uso de granos alternativos para elaborar bebidas fermentadas para personas celíacas, como el sorgo, puede partirse de granos malteados o sin maltear. Cuando la materia prima es el sorgo sin maltear, se debe recurrir ... -
Rosetas de melamina sustituidas : interrelación entre la energía de dimerización y los efectos de sustitución
(2021-11-18)La melamina (M) es una triamino triazina ampliamente usada en la química supramolecular, dado que es capaz de formar hexámeros cíclicos mediante puentes de hidrógeno. Estas rosetas pueden ser adsorbidas sobre diferentes ...