Valorización de residuos orgánicos de comida y cáscara de cítricos para la producción de biogás y abono orgánico
Resumen
Con éste trabajo se pudo demostrar la posibilidad de generar energía renovable,
biogás, por la biodigestión anaeróbica del subproducto cáscaras de frutas cítricas,
provenientes del proceso de obtención de jugos concentrados, y restos de comida
provenientes del comedor de nuestra planta industrial.
Se pudieron capacitar operadores, técnicos, analistas y supervisores, de diversas
áreas, en temas relacionados al Medio Ambiente en general, y luego de manera
específica, a operadores del sector Tratamientos de Efluentes, en los
fundamentos de la biodigestión anaeróbica.
Se diseñaron y fabricaron un biodigestor piloto, un gasómetro, un sistema de
control de temperatura, un medidor de presión por columna de agua, y se
pudieron determinar con elementos del Laboratorio de nuestra planta, porcentajes
de metano presentes en el biogás, estabilidad, PH y porcentaje de aceite en
cáscara.
También se midieron variables de los diferentes sustratos utilizados, tales como
SV y ST, y del biolodo se analizaron porcentajes de Potasio, Nitrógeno, Fósforo y
materia orgánica, a través de análisis realizados en el Laboratorio de Análisis
Físicos-Químicos de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER). Con dichos
valores se pudo concluir su potencial uso como fertilizante de manera controlada.
Este proyecto generó en la empresa otra visión respecto al tema, en donde se
deduce que puede aplicarse desde el comienzo en nuevos proyectos o
emprendimientos industriales, dado que es una tecnología apropiada para poder
manejar con recursos propios en nuestro país.
En lo que respecta a la transferencia y aplicación, en la PTRSU de Chajarí están
interesados en aplicar dicha tecnología, pudiendo así resolver el problema actual
con las frutas cítricas que reciben de los empaques de la zona.
Colecciones
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