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dc.creatorRomano, Melisa Soledad
dc.creatorEggs, Nancy Elisabet
dc.creatorAsmus, Germán
dc.creatorAzario, Ricardo Raúl
dc.creatorCorne, Valeria
dc.creatorGarcía, María del Carmen
dc.date.accessioned2021-03-29T17:48:57Z
dc.date.available2021-03-29T17:48:57Z
dc.date.issued2016-03-30
dc.identifier.citationCongreso de Ingeniería de Procesos y Productos. (2016)es_ES
dc.identifier.isbn978-950-42-0170-0
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/4917
dc.description.abstractLa biosorción es una técnica eficiente y costo efectiva para la remoción de metales contaminantes que involucra como biosorbentes materiales naturales. Los residuos agrícolas constituyen una fuente importante de biomasa que puede ser empelada en este tipo de procesos. Por ello, el objetivo de este estudio se enmarca en investigar la remoción de cadmio mediante el uso de cáscara de naranja modificada químicamente con hidróxido de potasio, un residuo altamente disponible en Entre Ríos. El análisis de los datos experimentales revela que la captación del metal alcanza el equilibrio rápidamente alrededor de los 30 a 90 minutos, favoreciéndose a pH ligeramente ácido a neutro y con la disminución de la temperatura de trabajo. Los resultados obtenidos sugieren que se presenta una adsorción física en monocapa y además que el proceso se ajusta a una cinética de pseudo-segundo orden.es_ES
dc.description.abstractBiosorption is an effective and low cost technique for the removal of metal contaminants that uses like biosorbents naturals materials. Agricultural wastes are an important source of biomass that can be employed in this kind of processes. Therefore, the goal of this study is to investigate the removal of cadmium using orange peel chemically modified with potassium hydroxide, a waste that is highly available in Entre Ríos. Analysis of experimental data reveals that sorption of the metal reaches a fast equilibrium around 30 to 90 minutes, is favored to pH acidic to neutral and by decreasing the temperature. The results suggest that physical adsorption occurs in monolayer and the process obeys a pseudo-second order kinetics model.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectCadmioes_ES
dc.subjectCadmio-biosorciónes_ES
dc.subjectCáscara de naranjaes_ES
dc.subjectCinética químicaes_ES
dc.subjectCadmiumes_ES
dc.subjectBiosorptiones_ES
dc.subjectOrange peeles_ES
dc.subjectKineticses_ES
dc.titleAprovechamiento de cáscara de naranja para la remoción de cadmio : equilibrio y cinética de la biosorciónes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.rights.holderAsmus, Germán ; Corne, Valeria ; Romano, Melisa Soledad ; Eggs, Nancy Elisabet ; Azario, Ricardo Raúl ; García, María del Carmenes_ES
dc.description.affiliationFil: Romano, Melisa Soledad. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Asmus, Germán. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Corne, Valeria. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: García, María del Carmen. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Azario, Ricardo Raúl. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Eggs, Nancy Elisabet. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina.es_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES
dc.rights.useNo comercial con fines académicos.es_ES


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