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dc.coverage.spatialNacionales_ES
dc.creatorGarnero, Paula C.
dc.creatorDaniele, Romina
dc.creatorZanazzo, Victoria
dc.creatorNicolau, Verónica V.
dc.date.accessioned2021-04-14T19:53:51Z
dc.date.available2021-04-14T19:53:51Z
dc.date.issued2017-10-13
dc.identifier.citationGarnero, Paula C.; Daniele, Romina; Zanazzo, Victoria; Nicolau, Verónica V.. Obtención de ácido láctico por fermentación de lactosuero empleando bacterias ácido lácticas aisladas de la región centro del país. 1er Congreso Latinoamericano de Ingeniería CLADI 2017. Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Entre Ríos y por la UTN Facultad Regional Paraná. Paraná /Oro Verde, Entre Ríos, 13 a 15 de septiembre de 2017.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/4969
dc.description.abstractLa explotación de los desechos industriales se aprecia por el cuidado del medioambiente y por el ahorro económico. En este sentido, el lactosuero resulta atractivo para producir ácido poliláctico, pero su bajo rendimiento en ácido láctico limita su uso. El objetivo de este trabajo ha sido seleccionar cepas de bacterias ácido lácticas con buena capacidad acidificante para ser empleadas en la producción de ácido láctico a partir de lactosuero. En esta primera etapa, se aislaron 35 cepas de bacterias ácido lácticas obtenidas de 5 muestras de suero y 2 muestras de leche cruda de la Región Centro de nuestro país. Las cepas resultaron, en su mayoría, mesófilas y homofermentantes, y las seleccionadas fueron las denominadas SM1, R3 y L1c3 (lactococos) y M3 y L4c2 (lactobacilos). Los lactococos resultaron más rápidos para acidificar que los lactobacilos, con una disminución de pH y una producción de ácido a las 48 h de 2,5 unidades y 1 g/L, y 1,6 unidades y 0,7 g/L, respectivamente. La cepa L4c2 se usó como inóculo para la obtención de ácido láctico por fermentación de lactosuero con un rendimiento aproximado del 50%.es_ES
dc.formattext/plaines_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.rights.uriAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.subjectlactosueroes_ES
dc.subjectcapacidad acidificantees_ES
dc.subjectaislados de bacterias lácticases_ES
dc.subjectácido polilácticoes_ES
dc.titleObtención de ácido láctico por fermentación de lactosuero empleando bacterias ácido lácticas aisladas de la región centro del país.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil: Garnero, Paula C. (1); Daniele, Romina (1); Zanazzo, Victoria (1); Nicolau, Verónica V. (1,2) (1) UTN Regional San Francisco, Córdoba, Argentina. (2) INTEC (UNL - CONICET), Santa Fe, Argentina.es_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES


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