Mostrar el registro sencillo del ítem
Uso de emulsiones pickering en la reaccion de obtención de terpineol a partir de aceite de pomelo
Use of pickering emulsions in the reaction of obtaining terpineol from grapefruit essential oil
dc.creator | Cáceres, Liliana Mariel | |
dc.creator | Velasco, Gustavo Adolfo | |
dc.creator | Zambón, Silvia Noemí | |
dc.creator | Chamorro, Ester Ramona | |
dc.date.accessioned | 2021-04-19T15:51:49Z | |
dc.date.available | 2021-04-19T15:51:49Z | |
dc.date.issued | 2020-04-03 | |
dc.identifier.issn | 1666-6933 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/4978 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue aumentar el rendimiento y selectividad en la reacción de obtención de α-terpineol a partir de limoneno, componente mayoritario del aceite esencial de pomelo, con el uso de emulsiones pickering de agua:aceite. Se utilizaron carbón activado, bentonita, sílica y alúmina como sólidos estabilizantes de la emulsión. Se caracterizaron las emulsiones midiendo su conductividad en distintas relaciones agua:aceite para determinar el punto donde ocurre la inversión de fase de la emulsión. Se prepararon las emulsiones pickering de tipo aceite/agua (o/w), estableciendo las concentraciones másicas óptimas de cada sólido. El rendimiento máximo obtenido en α-terpineol fue de un 43 % utilizando sílica, un 36 % más que en medio de reacción sin sólidos. También se logró reutilizar los sólidos dos veces sin diferencias en el rendimiento de la reacción. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.subject | pickering | es_ES |
dc.subject | emulsión | es_ES |
dc.subject | α-terpineol | es_ES |
dc.subject | limoneno | es_ES |
dc.title | Uso de emulsiones pickering en la reaccion de obtención de terpineol a partir de aceite de pomelo | es_ES |
dc.title | Use of pickering emulsions in the reaction of obtaining terpineol from grapefruit essential oil | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Cáceres, Liliana Mariel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Velasco, Gustavo Adolfo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Zambón, Silvia Noemí. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Chamorro, Ester Ramona. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica; Argentina. | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer Reviewed | es_ES |
dc.type.version | publisherVersion | es_ES |
dc.rights.use | Acceso Abierto | es_ES |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.33414/rtyc.37.24-39.2020 |