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dc.creatorPérsico, María Marta
dc.creatorCecchi, Federico
dc.creatorAsiain, Arturo
dc.creatorZanazzi, Nahuel
dc.date.accessioned2021-06-01T18:52:37Z
dc.date.available2021-06-01T18:52:37Z
dc.date.issued2020-10-29
dc.identifier.citationPérsico, M. M., Cecchi, F., Zanazzi, N., Asiain, A. (2020) Diseño de un sistema de recirculación de agua aplicado al cultivo experimental de peces ornamentales dulceacuícolas. En: Actas de conferencias en ciencia y tecnología : II jornada de puertas abiertas. Mar del Plata, 29-30 de octubre de 2020, (p. 15-18). edUTecNe.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/5211
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue diseñar un sistema de recirculación de agua (SRA) para el cultivo experimental de peces ornamentales dulceacuícolas. El volumen total de agua del sistema fue de 471 litros. Se contemplaron los tratamientos de filtración por sedimentación, filtración biológica, mantenimiento de temperatura y aireación. Se acondicionó el sistema; se alojaron 200 juveniles de Hemichromis bimaculatus, en cuatro tanques réplica, durante un periodo de tres meses. La densidad fue de 1 pez/1,57 litros. El peso y longitud total iniciales fueron 0,27± 0,11 g y 2,50 ±0,35 cm (p˃0,05) y al final de la experiencia 2,91±0,81 g y 5,15 ±0,55 cm (p˃0,05). La supervivencia fue 98%. Los parámetros de calidad de agua temperatura, pH, dureza y oxígeno disuelto fueron adecuados a la especie. Se realizó un cambio del 10 % del agua del sistema, cuando los valores de nitratos superaron los recomendados, ≤ 100 mg/litro, logrando tamaños de peces aptos para su comercialización.es_ES
dc.description.abstractThe present work evaluate the design of a simple recirculation system for experimental purposes to allow the culture of freshwater ornamental fish. Sedimentation system, biological filtration, temperature maintenance and aeration treatments were contemplated. The system was conditioning; two hundred juvenils Hemichromis bimaculatus growth was evaluated, using four replicates during three months. The density was 1 fish/1,57 liter. The inicial weight and total lenght were 0,27± 0,11 g; 2,50 ±0,35 cm (p˃0,05); finally, 2,91±0,81 g and 5,15 ±0,55 cm (p˃0,05) The survival, 98%. The water quality parameters temperature, pH, hardness and dissolve oxygen were adecuated during the culture, with a total water system change of 10 %, when nitrate exceed recomended values, ≤100 mg/liter, achieving sizes suitable for fishes commercialization.es_ES
dc.description.abstractFil: Cecchi, Federico Alcides. Universidad Tecnológica Nacional, Argentinaes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFacultad Reginal Mar del Plata. edUTecNees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.rights.uriAtribución-NoComercial 4.0 Internacional*
dc.subjectSISTEMA DE RECIRCULACIÓNes_ES
dc.subjectPECES ORNAMENTALESes_ES
dc.subjectACUICULTURAes_ES
dc.subjectGESTIÓN DEL AGUAes_ES
dc.titleDiseño de un sistema de recirculación de agua aplicado al cultivo experimental de peces ornamentales dulceacuícolases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil: Pérsico, María Marta. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata, Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Zanazzi, Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional, Argentinaes_ES
dc.description.affiliationFil: Cecchi, Federico Alcides. Universidad Tecnológica Nacional, Argentinaes_ES
dc.description.affiliationFil: Asiain, Arturo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata, Argentinaes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useReservados todos los derechos. No se permite la reproducción total o parcial de esta obra, ni su incorporación a un sistema informático, ni su transmisión en cualquier forma o por cualquier medio (electrónico, mecánico, fotocopia, grabación u otros) sin autorización previa y por escrito de los titulares del copyright. La infracción de dichos derechos puede constituir un delito contra la propiedad intelectual.es_ES
dc.identifier.doihttps://ria.utn.edu.ar/handle/20.500.12272/4949


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  • 2020
    Producción de los Grupos de Investigación en el año 2020

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