Facultad Regional Mar del Plata
Browse by
Sub-communities within this community
-
FRMdP - Producción Académica de Grado
Trabajos finales de los alumnos de las diferentes carreras de grado -
FRMdP - Producción Académica de las Tecnicaturas Universitarias
Trabajos finales realizados por los alumnos de las tecnicaturas -
FRMdP - Producción Académica de Posgrado
Tesis de los alumnos de las Especializaciones y Maestrías -
FRMdP - Producciones particulares de Docentes
Artículos, libros, proyectos y otras producciones de los docentes -
FRMdP - Producción Grupos de Investigación
Proyectos, informes, artículos y presentaciones en congresos de los investigadores -
Pruebe RIA
Comunidad de practica
Recent Submissions
-
Caracterización del estado ambiental de Mar de las Pampas. Recursos, Funciones, Consistencias y Amenazas en Asentamientos Urbanos Sobre Costas Medanosas
(Centro de Estudios Mar del Plata, Universidad Tecnológica Nacional, 2010-01-01)“La zona costera es un espacio físico propenso a los cambios naturales y a crecientes actividades socio-económicas infl uenciadas por el aumento poblacional. Aunque ocupa menos del 15% de la superficie emergida de la tierra, ... -
Digestive proteinases from the marine fish processing wastes of the South‐West Atlantic Ocean: Their partial characterization and comparison.
(2022-01-01)Fish processing generates plenty of waste that is directly discarded in open-air dumps and water sources, or treated in the same way as urban solid waste, causing serious pollution problems. The waste represents a ... -
Engorde experimental de Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus; Linnaeus, 1758) en sistema de recirculación de agua.
(Secretaría de Ciencia, Tecnología y Posgrado de la UTN., 2021-11-30)La Tilapia nilótica (Oreochromis niloticus), es un cíclido de aguas templadas y uno de los principales peces mundialmente cultivados. Los sistemas de recirculación filtran el agua, logrando una producción sustentable con ... -
Impacto de chía y lino en parámetros de cultivo y calidad de carne de tilapia.
(Secretaría de Ciencia, Tecnología y Posgrado de la UTN., 2021-11-30)Para mejorar el perfil de ácidos grasos omega 3 en filetes de tilapia (Oreochromis niloticus), se alimentó a las mismas durante 100 días con cuatro dietas a base de: harina de pescado (Lacui), harina de chía (CH), harina ... -
Identificación de los residuos presentes en playas de uso recreativo en el litoral bonaerense (Argentina).
(2014-01-01)En este estudio, se reporta la composición, abundancia y origen de los residuos antropogénicos presentes en siete playas distribuidas, a lo largo de 320 km, sobre el litoral atlántico de la Provincia de Buenos Aires ... -
Origen de la contaminación en arroyos ubicados en el Partido de General Pueyrredón.
(2021-05-14)La relación E. coli/Enterococos (EC/EF) es de gran utilidad para la determinación del origen de la contaminación fecal de un cuerpo de agua, ya que cuando el cociente EC/EF es >4 la contaminación fecal es de origen humano, ... -
Estudio de aptitud ambiental mediante índices de calidad en los arroyos Las Brusquitas, La Totora, La Carolina y El Durazno ubicados en el partido de General Alvarado.
(Universidad FASTA, 2021-01-01)Las fuentes de agua superficiales son eje de desarrollo de los seres humanos que permiten el abastecimiento para las diferentes actividades socioeconómicas llevadas a cabo en los asentamientos poblacionales; no obstante, ... -
Exogenous proteases from seafood processing waste as functional additives in rainbow trout aquaculture
(2021-03-01)Previous studies about enzyme additives for salmonids employed commercial proteases from bacteria, but research obtaining such enzymes from other organisms are scarce. We aimed to increase digestive protease activity in ... -
Characterization of liquid protein hydrolysates shrimp industry waste: Analysis of antioxidant and microbiological activity, and shelf life of final product.
(2021-04-19)Abstract Proteases from shrimp wastes were characterized and protein hydrolysates were obtained. Shrimp protein hydrolysates (SPH) were produced by autolysis (H0) and added 1% (H1) and 2% vol/vol (H2) enzyme extract of ... -
Transición digital en el sector pesquero: desafíos y tendencias
(Cristina Vázquez, 2021-01-01)Consolidar características diferenciadoras y asegurar una gestión de costos efectiva a fin de favorecer el desarrollo de una industria más competitiva y sostenible constituyen dos de los principales desafíos en los cuales ... -
Aporte de la trazabilidad al agregado de valor en el sector pesquero
(Asociación Latino - Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación, 2021-10-01)La necesidad de innovar para generar ventajas competitivas inscribe a las empresas en el desafío de desempeñarse en entornos dinámicos y cambiantes. La complejidad e incertidumbre las impulsan a desarrollar estrategias de ... -
Incidencia del perfil de usuarios en la generación de residuos en una playa de Mar del Plata (Buenos Aires, Argentina) para uso recreativo.
(2016-01-01)Durante la temporada estival 2014 y 2015, se evaluó la presencia de residuos antropogénicos y su posible relación con el perf l de los visitantes en un sector costero de uso recreativo denominado Popular, en la ciudad ... -
Efecto de las escorrentías urbanas en la calidad sanitaria de una playa recreativa (Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina).
(2017-11-01)Se evaluó la presencia de indicadores bacterianos de contaminación fecal, de hidrocarburos de petróleo y huevos de nematodes parásitos, en la arena de una playa recreativa sujeta a descargas de un drenaje pluvial. Desde ... -
A new approach to fishery waste revalorization to enhance Nile tilapia (Oreochromis niloticus) digestion process.
(2017-06-01)The main goal of this research was to analyse in vitro compatibility of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) digestive proteinases and enzymes recovered from species comprising fishery waste as Pleoticus muelleri, Artemesia ... -
Utilización de harinas vegetales para el desarrollo de dietas de pre-engorde y engorde de Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus)
(2017-09-01)El suministro de alimento en acuicultura representa uno de los aspectos fundamentales de esta actividad, pues constituye una parte muy importante de los costos de producción. Por ser la Tilapia nilotica (Oreochromis ... -
Acuaponia. Un sistema productivo innovador y sustentable
(2016-06-01)Esta experiencia se realizó en el Laboratorio de Acuicultura (U.A. MdP-UTN), con el objetivo de producir peces y vegetales reduciendo la tasa de recambio de agua y su descarte hacia el ambiente, resultando en un uso más ... -
Proceso de ahumado de las especies trucha arco iris (Oncorhynchus mikiss) y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) producidas por acuicultura.
(2015-07-01)Este trabajo fue realizado por el Grupo Acuicultura (Unidad Académica Mar del Plata, Universidad Tecnológica Nacional), con el objeto de darle valor agregado a los productos acuícolas producidos en sistemas de engorde ... -
Calidad fisico-química de aguas subterráneas para consumo humano en la zona rural de Trenque Lauquen. Prov. de Bs. As. (Parte I)
(2017-09-01)Las aguas subterráneas constituyen una importante fuente de abastecimiento de agua a la sociedad, principalmente en las áreas rurales. Por lo general, el análisis físico-químico se realiza con menor frecuencia que las ... -
Relevamiento de la calidad fisicoquímica del agua de consumo en la ciudad de Mar del Plata y otros partidos aledaños durante el periodo 2012 - 2016. (Parte 1)
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2017-09-18)El agua, además de ser una sustancia imprescindible para la vida, por sus múltiples propiedades, es ampliamente utilizada en distintas actividades, convirtiéndose en uno de los recursos más apreciados en el planeta. El ... -
Relevamiento de la calidad fisicoquímica del agua de consumo en la ciudad de Mar del Plata y otros partidos aledaños durante el periodo 2012 - 2016. (Parte 2)
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2017-09-18)Las aguas superficiales y subterráneas son utilizadas para el desarrollo de los seres humanos contribuyendo con el abastecimiento de agua para las diferentes actividades socioeconómicas llevadas a cabo en los asentamientos ...