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dc.creatorRoche, Luis Alberto
dc.creatorSilva Paz, Reynaldo J.
dc.creatorLanguasco, Juan Miguel
dc.creatorDella Rocca, Patricia A.
dc.creatorMascheroni, Rodolfo Horacio
dc.date.accessioned2021-10-21T12:38:28Z
dc.date.available2021-10-21T12:38:28Z
dc.date.issued2015-04-01
dc.identifier.citationProyecciones, Vol.13 No. 1es_ES
dc.identifier.issn1853-6352
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/5625
dc.description.abstractEn el presente trabajo se fortificaron cubos de papas con calcio y vitamina C, por osmodehidro- congelación. Se trata de un proceso combinado en el que se produce una deshidratación parcial del producto al sumergirlo en una solución acuosa concentrada de solutos comestibles y posterior congelación. Por consiguiente, se reduce la formación de cristales de hielo y se daña menos su estructura. Además la carga térmica a extraer es menor respecto del proceso de congelación sin dicho pretratamiento logrando un importante ahorro de energía y un producto de menor volumen y peso. La deshidratación osmótica con pulsos de vacío permitió impregnar con calcio y vitamina C el producto a concentraciones suficientes que permiten considerarlo como un alimento fortificado. El envasado con atmósfera modificada en bolsas de un material trilaminado posibilitó conservar las características nutricionales así como también su estabilidad al deterioro microbiano durante un lapso de 180 días.es_ES
dc.description.abstractIn this paper potato cubes were fortified with calcium and vitamin C by osmodehydrofreezing. This is a combined process in which a partial dehydration of the product by soaking it in an aqueous concentrated solution of edible solutes occurs, followed by a subsequent freezing. Therefore, the formation of ice crystals is reduced and less damage to the structure takes place. Besides, the thermal load is lower when compared to the freezing process without a pretreatment, achieving significant energy savings and a lower volume and weight product. Vacuum pulse osmotic dehydration allowed to impregnate the product with calcium and vitamin C at high enough concentrations as consistent to consider it a fortified food. The modified atmosphere packaging bags of tri-laminate material allowed to retain the nutritional characteristics as well as their stability to microbial spoilage during a period of 180 days.es_ES
dc.formatplaines_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.rights.uriAtribución-NoComercial 4.0 Internacional*
dc.sourceProyecciones, Vol.13 No.1, 79-88. (2015)es_ES
dc.subjectfortificación de alimentoses_ES
dc.subjectsmodehidrocongelaciónes_ES
dc.subjectimpregnación con calcioes_ES
dc.subjectimpregnación con vitamina ces_ES
dc.subjectfood fortificationes_ES
dc.subjectosmodehydrofreezinges_ES
dc.subjectimpregnation with calciumes_ES
dc.subjectimpregnation with vitamin ces_ES
dc.titlePapas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificadaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.holderLuis Alberto Roche, Reynaldo J. Silva Paz, Juan Miguel Languasco, Patricia A. Della Rocca, Rodolfo Horacio Mascheronies_ES
dc.description.affiliationFil: Roche, Luis Alberto. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. IDETQA. Departamento de Ingeniería Química; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Roche, Luis Alberto. Universidad Nacional de La Plata y CONICET. CIDCA. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Silva Paz, Reynaldo J. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. IDETQA. Departamento de Ingeniería Química; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Languasco, Juan Miguel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. IDETQA. Departamento de Ingeniería Química; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Della Rocca, Patricia A. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. IDETQA. Departamento de Ingeniería Química; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil:es_ES
dc.description.affiliationFil: Mascheroni, Rodolfo Horacio. Universidad Nacional de La Plata y CONICET. CIDCA. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useLicencia Creative Commons Atribución -No Comerciales_ES


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