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dc.creatorSantana, Susana N.
dc.creatorZangrando, Agustina M.E.
dc.creatorHayes, Alejandro
dc.creatorBreier, Rosa
dc.creatorMateucci, Ricardo R.
dc.date.accessioned2021-10-21T12:52:00Z
dc.date.available2021-10-21T12:52:00Z
dc.date.issued2014-10-01
dc.identifier.citationProyecciones, Vol.12 No. 2es_ES
dc.identifier.issn1853-6352
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/5634
dc.description.abstractEl propósito de este trabajo es evaluar la influencia de la temperatura en los parámetros reológicos de un aderezo para ensaladas, saludable y con bajo contenido graso. Así podrá predecirse el comportamiento del producto durante su procesamiento a escala industrial. Para la caracterización reológica de las emulsiones se ha utilizado un viscosímetro rotacional y un baño termostático, midiendo las propiedades de las muestras a diferentes temperaturas entre 5 y 45 oC. Las muestras de aderezo mostraron un comportamiento de flujo No Newtoniano, pseudoplástico y tixotrópico, ajustándose a la Ley de Potencia (ecuación de Ostwald-de Waele). El método matemático utilizado para el cálculo de los coeficientes que relacionan dichos índices con la temperatura se basa en un modelo de regresión polinomial. Ha resultado satisfactorio el ajuste del modelo con los resultados experimentales obtenidos.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this work is to study the temperature influence on rheological parameters of a healthy and low fat content salad dressing. Thus, the behavior of the product under industrial scale processing could be predicted. For the rheological characterization of emulsions a rota- tional viscometer and a thermostatic bath were used and the samples properties at different temperatures, ranging from 5 to 45 oC, were measured. The dressing samples showed a non Newtonian, pseudoplastic and thixotropic behavior, which could be properly described by the Power Law (Ostwald-de Waele equation). Mathematical processing applied to evaluate the influence of temperature on coefficients is based in a po- lynomial regression model. The experimental data were satisfactorily adjusted by this model.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.rights.uriAtribución-NoComercial 4.0 Internacional*
dc.sourceProyecciones, Vol.12 No.2, 75-81. (2014)es_ES
dc.subjectreología de aderezoses_ES
dc.subjecttemperaturaes_ES
dc.subjectregresión polinomiales_ES
dc.subjectdressing rheologyes_ES
dc.subjecttemperaturees_ES
dc.subjectpolynomial regressiones_ES
dc.titleModelo para la determinación de los parámetros reológicos de un aderezo saludable considerando la influencia de la temperaturaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.holderSusana N. Santana, Agustina M.E. Zangrando, Alejandro Hayes, Rosa Breier, Ricardo R. Mateuccies_ES
dc.description.affiliationFil: Santana, Susana N. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación y Desarrollo en Tecnologías Químicas Aplicadas. IDETQA; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Zangrando, Agustina M.E. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación y Desarrollo en Tecnologías Químicas Aplicadas. IDETQA; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Hayes, Alejandro. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación y Desarrollo en Tecnologías Químicas Aplicadas. IDETQA; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Breier, Rosa. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación y Desarrollo en Tecnologías Químicas Aplicadas. IDETQA; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Mateucci, Ricardo R. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación y Desarrollo en Tecnologías Químicas Aplicadas. IDETQA; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useLicencia Creative Commons Atribución -No comerciales_ES


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