Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorMaggiore, Marina A.
dc.creatorRampi, Mariana G.
dc.creatorCampins, Macarena
dc.date.accessioned2021-10-22T23:17:27Z
dc.date.available2021-10-22T23:17:27Z
dc.date.issued2017-09-18
dc.identifier.citationMaggiore, M.; Campins, M.; Rampi, M. G. (2017) Relevamiento de la calidad fisicoquímica del agua de consumo en la ciudad de Mar del Plata y otros partidos aledaños durante el periodo 2012 - 2016. (Parte 1) En: XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, CYTAL 2017; 7º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; Vº Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de alimentos, 3º Simposio de Innovación en Industria alimentarias.Mar del Plata, septiembre 2017. Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/5656
dc.description.abstractEl agua, además de ser una sustancia imprescindible para la vida, por sus múltiples propiedades, es ampliamente utilizada en distintas actividades, convirtiéndose en uno de los recursos más apreciados en el planeta. El crecimiento de la población a nivel mundial ha incrementado los niveles de contaminación relacionado con el vertido de agua de desecho de origen doméstico e industrial a los cuerpos de agua. En los países en vía de desarrollo las enfermedades diarreicas representan uno de los problemas de salud pública más importantes, con repercusiones que inciden en el ámbito económico, social y político. El Laboratorio de Análisis Industriales de la Universidad Tecnológica Nacional UA Mar del Plata viene recibiendo innumerables muestras de agua de la zona de influencia para la determinación de parámetros microbiológicos de calidad de agua. El objetivo del presente trabajo fue realizar un relevamiento de las muestras de agua ingresadas en el laboratorio en el período 2012-2016 indicando su aptitud. Se utilizaron las siguientes técnicas: Recuento de bacterias aerobias mesófilas (BAM), Recuento de coliformes totales (CT), Recuento de coliformes fecales (CF), Presencia/ausencia de Escherichia coli en 100 ml y Presencia/ausencia de Pseudomonas aeruginosa en 100 ml de acuerdo al Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater del año 2012. Los resultados obtenidos en este estudio determinaron que en el período analizado ingresaron al laboratorio un total de 870 muestras de las cuales 606 son de red y 264 de pozo. De las muestras de red solo el 13,5 % no presento desde el aspecto bacteriológico aptitud para ser ingeridas. De las 80 muestras no aptas para el consumo el 31,25% se debe a un recuento de aerobios mesófilos mayor a 500 UFC/ml, el 57,5 % y 18,75% se deben a un elevado número de CT y CF respectivamente, el 15 % es debido a la presencia de E. coli, mientras que el 28,75 corresponde a la presencia de P. aeruginosa. Con respecto a las muestras de agua de pozo el 20,8% no presento aptitud para ser consumida. Los parámetros más relevantes que indicaron la falta de aptitud fueron los CT con un 90,91%, CF y Presencia de E. coli, ambos con un 27,3%. Estos resultados muestran lo relevante que es el análisis del agua de consumo con el fin de poder concientizar alguna política pública de sanitización del agua de la comunidad.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAsociación Argentina de Tecnólogos Alimentarioses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.rights.uriAtribución 4.0 Internacional*
dc.subjectPOZOS DE PROVISIÓNes_ES
dc.subjectAGUA DE CONSUMOes_ES
dc.subjectCALIDAD MICROBIOLÓGICAes_ES
dc.titleRelevamiento de la calidad fisicoquímica del agua de consumo en la ciudad de Mar del Plata y otros partidos aledaños durante el periodo 2012 - 2016. (Parte 1)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil: Maggiore, Marina A. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de Análisis Industriales; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Rampi, Mariana G. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de Análisis Industriales; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Campins, Macarena. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de Análisis Industriales; Argentina.es_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES
dc.rights.useReservados todos los derechos. No se permite la reproducción total o parcial de esta obra, ni su incorporación a un sistema informático, ni su transmisión en cualquier forma o por cualquier medio (electrónico, mecánico, fotocopia, grabación u otros) sin autorización previa y por escrito de los titulares del copyright. La infracción de dichos derechos puede constituir un delito contra la propiedad intelectual.es_ES
dc.identifier.doisin identificación DOI


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • 2017
    Producción Grupos de Investigación del año 2017

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess