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dc.creatorCampins, Macarena
dc.creatorRampi, Mariana G.
dc.creatorPicco, Patricio
dc.creatorLeiva, Santiago
dc.creatorMoschione, Eleonora
dc.date.accessioned2021-10-25T22:33:42Z
dc.date.available2021-10-25T22:33:42Z
dc.date.issued2017-09-01
dc.identifier.citationCampins, M.; Rampi, M. G.; Picco, P.; Leiva, S.; Moschione, E. (2017) Calidad fisico-química de aguas subterráneas para consumo humano en la zona rural de Trenque Lauquen. Prov. de Bs. As. (Parte I) En: Acta VI Congreso Bianual PROIMCA “Proyecto Integrador para la Mitigación de la Contaminación Atmosférica”, septiembre de 2017. https://www.frbb.utn.edu.ar/prodeca-proimca/archivos/actas-completas-prodeca.rares_ES
dc.identifier.urihttps://www.frbb.utn.edu.ar/prodeca-proimca/archivos/actas-completas-prodeca.rar
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/5661
dc.description.abstractLas aguas subterráneas constituyen una importante fuente de abastecimiento de agua a la sociedad, principalmente en las áreas rurales. Por lo general, el análisis físico-químico se realiza con menor frecuencia que las determinaciones microbiológicas. Debemos tener presente que el riesgo sanitario es más de tipo crónico que agudo y los cambios en el aspecto físico-químico del agua generalmente tienden a ser a largo plazo. El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad de agua del área rural del partido de Trenque Lauquen. Para ello, se extrajeron 37 muestras de agua de pozos de establecimientos rurales, siendo procesadas físico-químicamente para determinar la calidad de agua para consumo humano. Se determinaron los siguientes parámetros: color, turbidez, conductividad, pH, sólidos totales, sodio, potasio, calcio, magnesio, alcalinidad total, dureza, cloruros, sulfatos, nitratos, nitritos y amonio, de acuerdo al Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Siendo color, turbidez, sólidos totales, pH, dureza, cloruros, sulfatos, amonio, nitratos y nitritos las determinaciones utilizadas para analizar la calidad fisicoquímica de las aguas examinadas según el Código Alimentario Argentino (C.A.A.). Como resultado se obtuvo que, aproximadamente el 86 % de las muestras analizadas, no cumplen con lo establecido por el C.A.A. para agua potable.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.rights.uriAtribución 4.0 Internacional*
dc.subjectAGUA SUBTERRÁNEAes_ES
dc.subjectPOZOS DE PROVISIÓNes_ES
dc.subjectAGUA DE CONSUMOes_ES
dc.subjectCALIDAD FÍSICO-QUÍMICAes_ES
dc.titleCalidad fisico-química de aguas subterráneas para consumo humano en la zona rural de Trenque Lauquen. Prov. de Bs. As. (Parte I)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil: Campins, Macarena. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de Análisis Industriales; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Rampi, Mariana G. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de Análisis Industriales; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Picco, Patricio. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional de Trenque Lauquen; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Leiva, Santiago. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional de Trenque Lauquen; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Moschione, Eleonora. Laboratorio del Estado de Hessen; Alemaniaes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useReservados todos los derechos. No se permite la reproducción total o parcial de esta obra, ni su incorporación a un sistema informático, ni su transmisión en cualquier forma o por cualquier medio (electrónico, mecánico, fotocopia, grabación u otros) sin autorización previa y por escrito de los titulares del copyright. La infracción de dichos derechos puede constituir un delito contra la propiedad intelectual.es_ES


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  • 2017
    Producción Grupos de Investigación del año 2017

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