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dc.creatorMallo, Juan Carlos
dc.creatorPrario, María Inés
dc.creatorZanazzi, Aldo Nahuel
dc.creatorGorosito, Angélica
dc.creatorBarragán, Adrian O.
dc.creatorCecchi, Federico Alcides
dc.creatorFernández Subiela, María
dc.creatorTranier, Enzo
dc.creatorCastellini, Damián L.
dc.date.accessioned2021-10-26T19:30:13Z
dc.date.available2021-10-26T19:30:13Z
dc.date.issued2015-07-01
dc.identifier.citationMallo, J. C.; Prario, M. I.; Zanazzi, N.; Gorosito, A.; Barragán, A. O.; Cecchi, F. A.; Fernández Subiela, M.; Tranier, E.; Castellin, D. L. (2015) Proceso de ahumado de las especies trucha arco iris (oncorhynchus mikiss) y tilapia del nilo (oreochromis niloticus) producidas por acuicultura. SENASA, (9), 21-31.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/5666
dc.description.abstractEste trabajo fue realizado por el Grupo Acuicultura (Unidad Académica Mar del Plata, Universidad Tecnológica Nacional), con el objeto de darle valor agregado a los productos acuícolas producidos en sistemas de engorde intensivos en tanques con recirculación en el Módulo de Producción Acuícola y semiintensivos en jaulas flotantes en la Cantera Paso de Piedra (Canteras Yaraví SA), con trucha arco iris (Oncorhynchus mikiss) y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). Se tomó una muestra representativa y se realizó en el Laboratorio de Análisis Industrial un análisis microbiológico para determinar la higiene durante el fileteado y congelado, presencia de indicadores de contaminación fecal, aptitud sanitaria para consumo humano, composición proximal y análisis sensorial. Se determinó ausencia de indicadores de contaminación fecal (Escherichia coli 0157:H7 y Salmonella spp.), que indica una muy buena calidad del producto en su origen; de Staphylococcus aureus, que demostró una adecuada implementación de las buenas prácticas de manufactura durante el proceso de fileteado, ahumado, envasado y almacenado. Respecto de su calidad nutricional, se determinó un alto contenido proteico, bajo tenor graso y valor energético. Se concluye que los productos finales son de excelente calidad nutricional y sensorial, y aptos para el consumo humano tanto en estado fresco, como envasados en aceite o al vacío.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.rights.uriAtribución 4.0 Internacional*
dc.subjectANÁLISIS PROXIMALes_ES
dc.subjectANÁLISIS BACTERIOLÓGICOes_ES
dc.subjectANÁLISIS SENSORIALes_ES
dc.subjectAHUMADOes_ES
dc.subjectACUICULTURAes_ES
dc.titleProceso de ahumado de las especies trucha arco iris (Oncorhynchus mikiss) y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) producidas por acuicultura.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.affiliationFil: Mallo, Juan Carlos. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina. Comisión de Investigaciones Científicas Provincia de Buenos Aires; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Prario, María Inés. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Zanazzi, Aldo Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Gorosito, Angélica. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Barragán, Adrian O. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Cecchi, Federico Alcides. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Fernández Subiela, María. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Tranier, Enzo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Castellini, Damián L. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useReservados todos los derechos. No se permite la reproducción total o parcial de esta obra, ni su incorporación a un sistema informático, ni su transmisión en cualquier forma o por cualquier medio (electrónico, mecánico, fotocopia, grabación u otros) sin autorización previa y por escrito de los titulares del copyright. La infracción de dichos derechos puede constituir un delito contra la propiedad intelectual.es_ES
dc.identifier.doisin identificación DOI


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  • 2015
    Producción Grupos de Investigación del año 2015

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