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Proceso de ahumado de las especies trucha arco iris (Oncorhynchus mikiss) y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) producidas por acuicultura.
dc.creator | Mallo, Juan Carlos | |
dc.creator | Prario, María Inés | |
dc.creator | Zanazzi, Aldo Nahuel | |
dc.creator | Gorosito, Angélica | |
dc.creator | Barragán, Adrian O. | |
dc.creator | Cecchi, Federico Alcides | |
dc.creator | Fernández Subiela, María | |
dc.creator | Tranier, Enzo | |
dc.creator | Castellini, Damián L. | |
dc.date.accessioned | 2021-10-26T19:30:13Z | |
dc.date.available | 2021-10-26T19:30:13Z | |
dc.date.issued | 2015-07-01 | |
dc.identifier.citation | Mallo, J. C.; Prario, M. I.; Zanazzi, N.; Gorosito, A.; Barragán, A. O.; Cecchi, F. A.; Fernández Subiela, M.; Tranier, E.; Castellin, D. L. (2015) Proceso de ahumado de las especies trucha arco iris (oncorhynchus mikiss) y tilapia del nilo (oreochromis niloticus) producidas por acuicultura. SENASA, (9), 21-31. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/5666 | |
dc.description.abstract | Este trabajo fue realizado por el Grupo Acuicultura (Unidad Académica Mar del Plata, Universidad Tecnológica Nacional), con el objeto de darle valor agregado a los productos acuícolas producidos en sistemas de engorde intensivos en tanques con recirculación en el Módulo de Producción Acuícola y semiintensivos en jaulas flotantes en la Cantera Paso de Piedra (Canteras Yaraví SA), con trucha arco iris (Oncorhynchus mikiss) y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). Se tomó una muestra representativa y se realizó en el Laboratorio de Análisis Industrial un análisis microbiológico para determinar la higiene durante el fileteado y congelado, presencia de indicadores de contaminación fecal, aptitud sanitaria para consumo humano, composición proximal y análisis sensorial. Se determinó ausencia de indicadores de contaminación fecal (Escherichia coli 0157:H7 y Salmonella spp.), que indica una muy buena calidad del producto en su origen; de Staphylococcus aureus, que demostró una adecuada implementación de las buenas prácticas de manufactura durante el proceso de fileteado, ahumado, envasado y almacenado. Respecto de su calidad nutricional, se determinó un alto contenido proteico, bajo tenor graso y valor energético. Se concluye que los productos finales son de excelente calidad nutricional y sensorial, y aptos para el consumo humano tanto en estado fresco, como envasados en aceite o al vacío. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Atribución 4.0 Internacional | * |
dc.subject | ANÁLISIS PROXIMAL | es_ES |
dc.subject | ANÁLISIS BACTERIOLÓGICO | es_ES |
dc.subject | ANÁLISIS SENSORIAL | es_ES |
dc.subject | AHUMADO | es_ES |
dc.subject | ACUICULTURA | es_ES |
dc.title | Proceso de ahumado de las especies trucha arco iris (Oncorhynchus mikiss) y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) producidas por acuicultura. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Mallo, Juan Carlos. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina. Comisión de Investigaciones Científicas Provincia de Buenos Aires; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Prario, María Inés. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Zanazzi, Aldo Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Gorosito, Angélica. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Barragán, Adrian O. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Cecchi, Federico Alcides. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Fernández Subiela, María. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Tranier, Enzo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Castellini, Damián L. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina. | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer Reviewed | es_ES |
dc.type.version | publisherVersion | es_ES |
dc.rights.use | Reservados todos los derechos. No se permite la reproducción total o parcial de esta obra, ni su incorporación a un sistema informático, ni su transmisión en cualquier forma o por cualquier medio (electrónico, mecánico, fotocopia, grabación u otros) sin autorización previa y por escrito de los titulares del copyright. La infracción de dichos derechos puede constituir un delito contra la propiedad intelectual. | es_ES |
dc.identifier.doi | sin identificación DOI |
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2015
Producción Grupos de Investigación del año 2015