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dc.creatorDella Rocca, Patricia A.
dc.creatorRoche, Luis Alberto
dc.creatorMascheroni, Rodolfo H.
dc.date.accessioned2021-11-11T17:42:35Z
dc.date.available2021-11-11T17:42:35Z
dc.date.issued2013-10-01
dc.identifier.citationProyecciones, Vol.11 No. 2es_ES
dc.identifier.issn1853-6352
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/5721
dc.description.abstractSe estudió la cinética de deshidratación y la ganancia de sólidos de cubos de zanahoria en solución de sacarosa y sal a una temperatura de 40 °C. Se aplicaron modelos empíricos para describir el proceso de transferencia de agua desde el alimento hacia la solución como los de Azuara, Page y uno teórico, basado en la segunda ley de difusión de Fick, el modelo de Crank. Todos ajustaron los datos experimentales de manera satisfactoria, siendo los dos primeros los que presentaron un mejor ajuste. Se estimó el coeficiente de difusión efectiva del agua y el valor obtenido fue de aproximadamente 1,5x10-9 m2 /s, similar a los hallados en la literatura en condiciones análogas.es_ES
dc.description.abstractThe osmotic dehydration kinetic and the solid uptake of carrots cubes in a sucrose-salt solution at a temperature of 40 °C were studied. Empiric models were applied to describe the process of water transfer from the product to the solution. All the models: Azuara, Page and Crank adjust the experimental data in a satisfactory way, being the two first models which adjust better. The water diffusion effective coefficient was estimated and the value obtained was 1,5x 10-9 m2 /s, similar to that found in the literature in analogous conditionses_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.rights.uriAtribución-NoComercial 4.0 Internacional*
dc.sourceProyecciones, Vol.11 No.2, 81-91. (2013)es_ES
dc.subjectmodelado de la deshidratación osmóticaes_ES
dc.subjectdeshidratación osmóticaes_ES
dc.subjectdeshidratación de zanahoriases_ES
dc.subjectosmotic dehydration modeles_ES
dc.subjectosmotic dehydrationes_ES
dc.subjectcarrots dehydrationes_ES
dc.titleEstudio de la transferencia de agua durante la deshidratación osmótica de zanahoriaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.holderPatricia A. Della Rocca, Luis Alberto Roche, Rodolfo H. Mascheronies_ES
dc.description.affiliationFil: Della Rocca, Patricia A. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química. grupo IDETQA; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Roche, Luis Alberto. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química. grupo IDETQA; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Roche, Luis Alberto. CIDCA. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología. CONICET La Plata y Universidad de La Plata; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Mascheroni, Rodolfo H. CIDCA. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología. CONICET La Plata y Universidad de La Plata; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Mascheroni, Rodolfo H. Universidad de La Plata. Facultad de Ingeniería, Modelado y Diseño de Ingeniería de Alimentos. MODIAL. Unidad de Investigación y Desarrollo (UID); Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useLicencia Creative Commons Atribución -No Comerciales_ES


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