Proyecto de inversión fábrica de alfajores santafesinos saludables
Fecha
2020-12Autor
Dei-Cas, Camila
Franzotti, Melisa
Gavotti, Antonella V.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente proyecto, se evalúan todos los aspectos a tener en cuenta para la instalación de Trío
Galleta, empresa dedicada a la elaboración de alfajores santafesinos saludables.
La alternativa que se propone, es modificar la receta de un alimento tradicional, para convertirlo en una
colación saludable, considerando que cada vez es mayor la cantidad de personas que prefieren cuidar su
salud. Para ello, se utiliza dulce de leche de bajo tenor graso y se sustituye ¼ del total de la harina, por
harina de algarroba.
En primer término, se evaluó el mercado donde se insertará el producto, determinando los proveedores,
contemplando la competencia y definiendo los clientes, como lo son, las instituciones, supermercados y
distribuidores.
En el primer año del proyecto, se estima vender 12.673 docenas de alfajores, lo cual representa un 6%
del mercado. Igualmente, con esfuerzos de marketing y publicidad, se esperan continuos incrementos
anuales, llegando a abarcar el 14% del mercado al quinto año, ésto da un resultado de $9.830.428. El
precio de venta de la docena de alfajores santafesinos saludables es de $315.
La empresa requerirá de tres trabajadores, realizando una labor de siete horas diarias, destinando
principalmente a elaborar la producción planificada y luego, en el tiempo restante, realizar tareas de
administración y limpieza. El costo total anual de mano de obra directa es de $867.183 y $160.571 de
mano de obra indirecta.
La distribución del producto, se realizará mediante terceros, los cuales serán distribuidores que
recorrerán la zona. En el caso de los supermercados e instituciones, ellos mismos se encargarán de retirar
los alfajores en la fábrica. Por cuestiones económicas, se ha decidido no brindar un servicio de transporte
propio.
En cuanto a la localización, se determinó que, dentro de las posibilidades, la opción más conveniente
para la ubicación de esta empresa, es la ciudad de Rafaela, la cual cuenta con un gran mercado a
abastecer, considerando una expansión de 50 km a la redonda. Para tal fin, se alquila un local dentro de
la ciudad, el mismo posee los servicios esenciales para la elaboración de alfajores y cuenta con un
tamaño acorde a las necesidades del layout. Cabe aclarar que dicha labor no afecta en ningún aspecto a
vecinos linderos.
En el estudio organizacional, se tuvo en cuenta lo necesario para el funcionamiento de la oficina de la
empresa, para tal fin se invierten $120.500.
Luego, al definir los aspectos legales, se decide optar por una Sociedad de Responsabilidad Limitada la
cual tiene un costo de $56.200 para su constitución. Se estudiaron, además, los requisitos para la
instalación de la empresa y la comercialización del producto, como así también, los impuestos que se
deben considerar. La única inversión destinada a aspectos legales corresponde a la categorización
ambiental y es de $15.155.
En el estudio de ingeniería, se define el proceso productivo con los tiempos correspondientes de cada
etapa. Se detallan las maquinarias y elementos imprescindibles para la fabricación de alfajores, como
así también, aquellos elementos de protección personal, para ello, se requiere una inversión de $587.025.
Asimismo, para cumplir con las normas del Código Alimentario Argentino y de bromatología, se decide
invertir $293.056 en reacondicionamiento interior, delimitación de sectores y cartelería interior. Para
una buena imagen exterior, se destinan $36.500. Además, se invierten $65.916 para el sistema contra
incendio.
En base a todas las inversiones nombradas anteriormente se llega a un total de $1.102.997 en Activos
Fijos, $71.355 en Activos Intangibles y $308.902 en Capital de Trabajo. Es decir, el proyecto requiere
de una inversión total de $1.483.253. Para hacer frente a dicha inversión, las tres socias aportan $400.000
cada una y se recurre a un préstamo de $300.000, el cual será devuelto en cuotas distribuidas en 5 años,
tiempo que se utiliza, además, para evaluar la factibilidad del proyecto.
Con respecto al análisis económico – financiero, el VAN del proyecto permite recuperar la inversión
inicial, alcanzando un valor de $159.784 para una tasa de descuento del 28%, a su vez la TIR es del
32%. El recupero total de la inversión se logrará en 2 años y 10 meses. A partir de estos datos, se puede
afirmar la factibilidad y viabilidad del proyecto.
Del mismo modo, el proyecto se analizó económica y financieramente, pero en distintos escenarios, uno
positivo y otro negativo. El primero, considerando un aumento de ventas del 5%, con el cual se obtuvo
un VAN de $680.285 y una TIR del 44%. Y el segundo, determinado por un aumento de costos de
materias primas en un 10%, obteniendo un VAN de -$362.792 y una TIR del 19%.
Para concluir este resumen, se puede afirmar que el proyecto genera rentabilidad y posee un buen
panorama de crecimiento. Por tal motivo, la fabricación de alfajores santafesinos saludables cuenta con
posibilidades reales de colocarse en el mercado.
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: