Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorTarchini, María Estela
dc.creatorDei-Cas, Camila
dc.creatorFranzotti, Melisa
dc.creatorGavotti, Antonella V.
dc.date.accessioned2021-11-23T20:14:39Z
dc.date.available2021-11-23T20:14:39Z
dc.date.issued2020-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/5761
dc.description.abstractEn el presente proyecto, se evalúan todos los aspectos a tener en cuenta para la instalación de Trío Galleta, empresa dedicada a la elaboración de alfajores santafesinos saludables. La alternativa que se propone, es modificar la receta de un alimento tradicional, para convertirlo en una colación saludable, considerando que cada vez es mayor la cantidad de personas que prefieren cuidar su salud. Para ello, se utiliza dulce de leche de bajo tenor graso y se sustituye ¼ del total de la harina, por harina de algarroba. En primer término, se evaluó el mercado donde se insertará el producto, determinando los proveedores, contemplando la competencia y definiendo los clientes, como lo son, las instituciones, supermercados y distribuidores. En el primer año del proyecto, se estima vender 12.673 docenas de alfajores, lo cual representa un 6% del mercado. Igualmente, con esfuerzos de marketing y publicidad, se esperan continuos incrementos anuales, llegando a abarcar el 14% del mercado al quinto año, ésto da un resultado de $9.830.428. El precio de venta de la docena de alfajores santafesinos saludables es de $315. La empresa requerirá de tres trabajadores, realizando una labor de siete horas diarias, destinando principalmente a elaborar la producción planificada y luego, en el tiempo restante, realizar tareas de administración y limpieza. El costo total anual de mano de obra directa es de $867.183 y $160.571 de mano de obra indirecta. La distribución del producto, se realizará mediante terceros, los cuales serán distribuidores que recorrerán la zona. En el caso de los supermercados e instituciones, ellos mismos se encargarán de retirar los alfajores en la fábrica. Por cuestiones económicas, se ha decidido no brindar un servicio de transporte propio. En cuanto a la localización, se determinó que, dentro de las posibilidades, la opción más conveniente para la ubicación de esta empresa, es la ciudad de Rafaela, la cual cuenta con un gran mercado a abastecer, considerando una expansión de 50 km a la redonda. Para tal fin, se alquila un local dentro de la ciudad, el mismo posee los servicios esenciales para la elaboración de alfajores y cuenta con un tamaño acorde a las necesidades del layout. Cabe aclarar que dicha labor no afecta en ningún aspecto a vecinos linderos. En el estudio organizacional, se tuvo en cuenta lo necesario para el funcionamiento de la oficina de la empresa, para tal fin se invierten $120.500. Luego, al definir los aspectos legales, se decide optar por una Sociedad de Responsabilidad Limitada la cual tiene un costo de $56.200 para su constitución. Se estudiaron, además, los requisitos para la instalación de la empresa y la comercialización del producto, como así también, los impuestos que se deben considerar. La única inversión destinada a aspectos legales corresponde a la categorización ambiental y es de $15.155. En el estudio de ingeniería, se define el proceso productivo con los tiempos correspondientes de cada etapa. Se detallan las maquinarias y elementos imprescindibles para la fabricación de alfajores, como así también, aquellos elementos de protección personal, para ello, se requiere una inversión de $587.025. Asimismo, para cumplir con las normas del Código Alimentario Argentino y de bromatología, se decide invertir $293.056 en reacondicionamiento interior, delimitación de sectores y cartelería interior. Para una buena imagen exterior, se destinan $36.500. Además, se invierten $65.916 para el sistema contra incendio. En base a todas las inversiones nombradas anteriormente se llega a un total de $1.102.997 en Activos Fijos, $71.355 en Activos Intangibles y $308.902 en Capital de Trabajo. Es decir, el proyecto requiere de una inversión total de $1.483.253. Para hacer frente a dicha inversión, las tres socias aportan $400.000 cada una y se recurre a un préstamo de $300.000, el cual será devuelto en cuotas distribuidas en 5 años, tiempo que se utiliza, además, para evaluar la factibilidad del proyecto. Con respecto al análisis económico – financiero, el VAN del proyecto permite recuperar la inversión inicial, alcanzando un valor de $159.784 para una tasa de descuento del 28%, a su vez la TIR es del 32%. El recupero total de la inversión se logrará en 2 años y 10 meses. A partir de estos datos, se puede afirmar la factibilidad y viabilidad del proyecto. Del mismo modo, el proyecto se analizó económica y financieramente, pero en distintos escenarios, uno positivo y otro negativo. El primero, considerando un aumento de ventas del 5%, con el cual se obtuvo un VAN de $680.285 y una TIR del 44%. Y el segundo, determinado por un aumento de costos de materias primas en un 10%, obteniendo un VAN de -$362.792 y una TIR del 19%. Para concluir este resumen, se puede afirmar que el proyecto genera rentabilidad y posee un buen panorama de crecimiento. Por tal motivo, la fabricación de alfajores santafesinos saludables cuenta con posibilidades reales de colocarse en el mercado.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsembargoedAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectLicenciatura en Organización Industriales_ES
dc.subjectproyecto de inversiónes_ES
dc.titleProyecto de inversión fábrica de alfajores santafesinos saludableses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.description.affiliationFil: Dei-Cas, Camila. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentinaes_ES
dc.description.affiliationFil: Franzotti, Melisa. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentinaes_ES
dc.description.affiliationGavotti, Antonella V. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentinaes_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES
dc.contributor.coadvisorBongiovanni, Ricardo
dc.rights.useCreative Commonses_ES
dc.rights.embargoEnd2021-12-14


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

embargoedAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como embargoedAccess