Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorJanczuk, L.
dc.creatorGutiérrez, M. C.
dc.creatorDella Rocca, P.
dc.date.accessioned2022-03-02T16:36:43Z
dc.date.available2022-03-02T16:36:43Z
dc.date.issued2006-10-01
dc.identifier.citationProyecciones, Vol.4 No. 2es_ES
dc.identifier.issn1853-6352
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/6029
dc.description.abstractSe analizó la autooxidacion de los lípidos y particularmente el efecto antioxidante que ejercen los extractos de diversos productos de origen vegetal (porotos de soja, salvado de avena, ajo, romero y coriandro) sobre la oxidación del aceite de maíz durante su almacenamiento en condiciones estáticas a una temperatura de 60° C. Asimismo, se estudió la influencia de las variaciones de concentración de los extractos y el uso de diferentes solventes de extracción ( etanol, metanol y acetato de etilo) en la capacidad antioxidante de los mismos. La actividad antioxidante se examinó a distintos intervalos de tiempo mediante el método de índice de peróxido (AOCS, 1997) y en todos los casos los resultados fueron comparados con la capacidad antioxidante de un antioxidante sintético, el butilhidroxitolueno (BTH). Los compuestos fenólicos de algunos de los extractos (porotos de soja, salvado de avena y ajo) se determinaron por métodos espectrofotométricos. También se caracterizó el aceite utilizado determinándose su composición en ácidos grasos por cromatografía gaseosa y se verifico la ausencia de antioxidantes agregados mediante cromatografía liquida de alta eficiencia (HPLC). A partir de los resultados obtenidos se pudo inferir que los extractos de las especias (romero y coriandro) demostraron poseer una actividad antioxidante significativa. En el caso de las especias, romero y coriandro, se pudo apreciar una importante acción antioxidante aun en presencia de prooxidantes (cationes metálicos). El contenido de compuestos fenólicos resulto ser superior en los extractos etanólicos.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.rights.uriAtribución-NoComercial 4.0 Internacional*
dc.sourceProyecciones, Vol.4 No.2, 39-48. (2006)es_ES
dc.subjectautooxidación lipídaes_ES
dc.subjectantioxidantes naturaleses_ES
dc.subjectpreservación de alimentoses_ES
dc.subjectextractos vegetaleses_ES
dc.subjectinhibidores de oxidación lipídicaes_ES
dc.titleEstudio del efecto antioxidante de extractos vegetaleses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.holderL. Janczuk, M.C. Gutiérrez, P. Della Roccaes_ES
dc.description.affiliationFil: Janczuk, L. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química. Grupo Tecnología de Alimentos; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Gutiérrez, M. C. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química. Grupo Tecnología de Alimentos; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Della Rocca, P. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química. Grupo Tecnología de Alimentos; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useLicencia Creative Commons Atribución –No comerciales_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess