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dc.creatorGerbaldo, María Verónica
dc.creatorÁlvarez, Dolores María Eugenia
dc.creatorLabuckas, Diana Ondina
dc.creatorMendieta, Silvia Nazaret
dc.creatorCrivello, Mónica Elsie
dc.date.accessioned2022-05-04T23:29:27Z
dc.date.available2022-05-04T23:29:27Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/6232
dc.description.abstractEn las industrias elaboradoras de aceitunas, la eliminación de los residuos sólidos y líquidos, denominados Residuos del Sector Olivícola, ha supuesto desde siempre un problema, ya que contienen componentes nocivos para el medio ambiente. Así, el vertido incontrolado de los efluentes líquidos sin tratar provoca problemas ambientales, tanto a nivel regional como mundial. En la elaboración de aceitunas verdes de mesa el principal objetivo, es la remoción al menos parcial del amargor natural del fruto, para tornarlo aceptable como alimento, el cual se logra con un tratamiento con NaOH. Durante los períodos 2018-2019 se realizaron toma de muestras en una empresa representativa de la Ciudad de Cruz del Eje, Córdoba. Se consideró el contenido de fenol como parámetro a seguir en cada etapa propuesta. El efluente en estudio presentó 3020 ppm de fenol como carga inicial. El mismo se acondicionó utilizando carbón activado como material adsorbente, con el cual se obtuvo un 34% de reducción del contenido inicial del mismo. Mediante el uso de procesos avanzados de oxidación, haciendo uso de luz Uv y H2O2 como oxidante se logró reducir un 50% de la carga de fenoles utilizando una dilución del efluente de 50% V/V. Dichos resultados son prometedores, ya que aún hay parámetros por modificar que podrán mejorar el rendimiento de la degradación de los fenoles presentes en el efluente en estudio.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsembargoedAccesses_ES
dc.subjectEfluentes Olivícolases_ES
dc.subjectDegradación de Contaminanteses_ES
dc.subjectFerritas sintéticases_ES
dc.titleIndustria olivícola de córdoba: una propuesta para el tratamiento de efluenteses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.rights.holderCrivello, Mónica Elsiees_ES
dc.description.affiliationFil: Labuckas, Diana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICTA). Universidad Nacional de Córdoba; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Gerbaldo, María Verónica. Centro de Investigación y Tecnología Química. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Álvarez, Dolores María Eugenia. Centro de Investigación y Tecnología Química. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Mendieta, Silvia Nazaret. Centro de Investigación y Tecnología Química. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Crivello, Mónica Elsie. Centro de Investigación y Tecnología Química. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba; Argentina.es_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.usecesión a Ediciones INTA (en adelante el EDITOR) el derecho de reproducir, distribuir y comercializar la obra: Actas del VIII Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y VII Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica ENARCIV 2020. El período de confidencialidad o el secreto del trámite finaliza el: 20 de julio de 2026.es_ES
dc.identifier.doi-
dc.rights.embargoEnd2026-07-20


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