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dc.creatorFerrero, Gabriel O.
dc.creatorSánchez Faba, Edgar M.
dc.creatorBálsamo, Nancy
dc.creatorEimer, Griselda Alejandra
dc.date.accessioned2022-05-12T14:46:17Z
dc.date.available2022-05-12T14:46:17Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationXXVI Congresso Ibero-Americano de catálisees_ES
dc.identifier.isbn978-989-8124-23-4
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/6261
dc.description.abstractSe estudió la esterificación y transesterificación de un residuo que se genera en la industria durante el proceso de preparación del aceite de soja, aceite de Jatropha (no comestible) y aceite de girasol usado en frituras y aceite de girasol comercial para la obtención de biodiesel. Utilizando para tal reacción un biocatalizador formado por la enzima lipasa de Pseudomonas fluorescens inmovilizada en el material SBA-15 cuya superficie fue modificada con calcio. Los experimentos se llevaron a cabo en un reactor en bach y en uno en continúo tomando muestras a diferentes tiempos y determinando la producción de biodiesel por medio de un HPLC. Además de poder utilizar aceites residuales o subvaluados sin ningún refinamiento previo, se utilizó etanol comercial al 96 % como co-sustrato para la producción de biodiesel. Esto resulta ventajoso debido a la posibilidad de obtener el etanol de un proceso fermentativo, lo cual favorece a un proceso sustentable. Con los cuatro tipos de aceite se logró una buena conversión utilizando el sistema en bach (entre un 70% a un 95% dependiendo del aceite utilizado), sin embargo el sistema en continuo debe ser puesto a punto para mejorar las conversiones (15%).es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectBiodieseles_ES
dc.subjectAceites residualeses_ES
dc.subjectBiocatalizadores_ES
dc.subjectEtanoles_ES
dc.subjectSustentabilidades_ES
dc.titleRepensando el mañana: Producción de biocombustibles a partir de aceites usados y no comestibleses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.rights.holderEimer, Griselda Alejandraes_ES
dc.description.affiliationFil: Ferrero, Gabriel O. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química. ( CITeQ-UTN-CONICET); Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Sánchez Faba, Edgar M. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química. ( CITeQ-UTN-CONICET); Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Bálsamo, Nancy. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química. ( CITeQ-UTN-CONICET); Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Eimer, Griselda Alejandra. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química. ( CITeQ-UTN-CONICET); Argentina.es_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useNo comercial. Sólo de uso académico.es_ES


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