Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracterización de efluentes de aceitunas verdes de Cruz del eje, Córdoba
dc.creator | Crivello, Mónica Elsie | |
dc.creator | Álvarez, Dolores María Eugenia | |
dc.creator | Labuckas, Diana Ondina | |
dc.creator | Almada, Alexis | |
dc.creator | Arancegui, Juana | |
dc.creator | Carrillo, Germán | |
dc.creator | Ibañez, Mariana del Valle | |
dc.creator | Ramello, María Fernanda | |
dc.date.accessioned | 2022-05-13T21:39:58Z | |
dc.date.available | 2022-05-13T21:39:58Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/6291 | |
dc.description.abstract | Los denominados residuos del sector olivícola (RSO), han supuesto desde siempre un problema en países productores, ya que contienen componentes nocivos para el medio ambiente. En la provincia de Córdoba, la olivicultura constituye una actividad económica de relevancia, sin embargo genera efluentes que ameritan su caracterización, a fin de encontrar alternativas para su tratamiento. Estudiantes de años superiores de Ingeniería Química de la Universidad Tecnológica Nacional, Regional Córdoba (UTN), dirigidos por los docentes-investigadores de la UTN y Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de la Universidad Nacional de Córdoba, evaluaron el proceso y las normativas que aplican, para luego participar en el diseño del experimento, toma de muestras y caracterización de los efluentes generados. Para el muestreo se siguió el protocolo indicado por el decreto 847/16 de la Secretaría de Recursos Hídricos de la Provincia de Córdoba. Los efluentes, provenientes de los distintos puntos del proceso fueron caracterizados empleando la siguiente metodología: pH, porcentajes de hidróxido de sodio (método volumétrico), cloruro de sodio (Volhard) y azúcares reductores (Lane Eynon); contenidos de fenoles totales (método colorimétrico) y proteínas (Kjeldahl) y demanda bioquímica (Standard Methods 17a ed. 1995 - 5210-B) y química de oxígeno (Standard Methods 17a edición 1995 - 5220 – B.), entre otros. Los resultados aportan valiosa información de partida, a fin de proponer alternativas para el tratamiento de los efluentes generados. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject | caracterización | es_ES |
dc.subject | residuos del sector olivícola | es_ES |
dc.subject | aceitunas verdes | es_ES |
dc.title | Caracterización de efluentes de aceitunas verdes de Cruz del eje, Córdoba | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_ES |
dc.rights.holder | Crivello, Mónica Elsie | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Crivello, Mónica Elsie. Centro de Investigación y Tecnología Química. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Álvarez, Dolores María Eugenia. Centro de Investigación y Tecnología Química. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Labuckas, Diana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICTA). Universidad Nacional de Córdoba; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Almada, Alexis. Universidad Tecnológica Nacional. Regional Córdoba. Córdoba; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Arancegui, Juana. Universidad Tecnológica Nacional. Regional Córdoba. Córdoba; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Carrillo, Germán. Universidad Tecnológica Nacional. Regional Córdoba. Córdoba; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Ibañez, Mariana del Valle. Universidad Tecnológica Nacional. Regional Córdoba. Córdoba; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Ramello, María Fernanda. Universidad Tecnológica Nacional. Regional Córdoba. Córdoba; Argentina. | es_ES |
dc.type.version | publisherVersion | es_ES |
dc.rights.use | X Atribución (Attribution): En cualquier explotación de la obra autorizada por la licencia será necesario reconocer la autoría (obligatoria en todos los casos). X No comercial (Non Commercial): La explotación de la obra queda limitada a usos no comerciales. X Sin obras derivadas (No Derivate Works): La autorización para explotar la obra no incluye la posibilidad de crear una obra derivada (traducciones, adaptaciones, etc.). X Compartir igual (Share Alike): La explotación autorizada incluye la creación de obras derivadas siempre que se mantenga la misma licencia al ser divulgadas. | es_ES |
dc.identifier.doi | - |