• Gluten free edible films, coatings and toppings 

    Flores, Silvia Karina; García, María Alejandra; Gerschenson, Lía; Kupervaser, María Gabriela; Sosa, Carola Andrea; Traffano Schiffo, María Victoria; Versino, Florencia (Marina F. de Escalada Pla (Editor); Carolina E. Genevois (Editor), 2023-04-26)
    The gluten intolerances have determined diet changes based on the elimination of ingredients that contain prolamins and glutenin from wheat, rye and barley being replaced, in part, for alternative grains and tubers that ...
  • Non-cereals starch resources 

    Dini, Cecilia; Flores, Silvia Karina; Kupervaser, María Gabriela; Sosa, Carola Andrea; Traffano Schiffo, María Victoria; Viña, Sonia Zulma (Springer Nature Switzerland AG, 2023-05-26)
    To produce bakery goods, the gluten protein is the key factor due to its contribution to water absorption capacity and because it provides extensibility, elasticity and cohesiveness to bread dough. This allows the fermentation ...
  • Obtención y caracterización de fibras vegetales para la mejora nutricional de caramelos tipo gummies : avances de tesis doctoral 

    Giménez, Cecilia Gabriela; Rodriguez, Silvia Del Carmen; Sosa, Carola Andrea (2020-10-06)
    Considerando que el sobrepeso es una consecuencia de una malnutrición, que afecta a todos los países de la región y tiene alcance global, es importante mantener una buena alimentación mediante el consumo de alimentos ...
  • Obtención y modelado de isotermas de sorción de caramelos “gummy” de batata 

    Cerviño, Verónica Fátima; Sosa, Carola Andrea; Vergara, Liliana Edith; Schmalko, Miguel Eduardo; Sgroppo, Sonia Cecilia (2016-09-08)
    El objetivo del presente trabajo fue obtener las isotermas de sorción de gummies de batata y explicar su comportamiento por medio de la aplicación de diferentes modelos matemáticos. Para la obtención de las curvas de ...
  • Optimización del proceso de extracción de fibra dietaria a partir de mandiocas (Manihot esculenta) autóctonas de la región del nordeste argentino 

    Giménez, Cecilia Gabriela; Traffano Schiffo, Maria Victoria; Sgroppo, Sonia Cecilia; Rodriguez, Silvia; Sosa, Carola Andrea (2023-10-04)
    La mandioca (Manihot esculenta), es una raíz tuberosa consumida en muchas partes del mundo y producida ampliamente en el Nordeste argentino (Chaco, Corrientes, Formosa y Misiones). Es una fuente significativa de fibra ...
  • Optimización del proceso de obtención de fibra dietaria a partir de batatas (Ipomoea batatas (L.)) 

    Giménez, Cecilia Gabriela; Traffano Schiffo, María Victoria; Sgroppo, Sonia Cecilia; Rodriguez, Silvia Del Carmen; Sosa, Carola Andrea (2022-10-04)
    En el Nordeste argentino (Formosa, Chaco, Corrientes y Misiones), se producen batatas en grandes cantidades, y la revalorización de éstas mediante la obtención de aditivos alimentarios como la fibra dietaria (FD) tiene un ...
  • Revisión sobre métodos de extracción y caracterización de fibra dietaria procedente de hortalizas del nordeste argentino 

    Giménez, Cecilia Gabriela; Traffano Schiffo, María Victoria; Rodriguez, Silvia Del Carmen; Sosa, Carola Andrea (2020-09-07)
    Hoy en día, es importante el consumo de alimentos saludables con componentes funcionales como la fibra dietaria, cuyas propiedades fisiológicas y tecnológicas son conocidas. Se estudia la obtención de fibra a partir materias ...
  • Sweet potato gummy sorption isotherm : product development and stability analysis 

    Vergara, Liliana Edith; Traffano Schiffo, María Victoria; Sgroppo, Sonia Cecilia; Sosa, Carola Andrea (2020-03-11)
    The present study is about the development of a healthy confectionery (soft candy) based on native raw materials from Chaco Province. In order to analyze its shelf life, the sorption isotherms were determined at 4, 20 and ...
  • Trends in starch-based edible films and coatings enriched with tropical fruits extracts : a review 

    Kupervaser, María Gabriela; Traffano Schiffo, María Victoria; Dellamea, María Luciana; Flores, Silvia Karina; Sosa, Carola Andrea (2023-05-19)
    Petroleum-based food packaging materials are non-degradable and considerably affect the environment. In this context, edible films and coatings for food preservation represent a feasible alternative that could potentially ...
  • Vegetales autóctonos del NEA como fuente de compuestos carotenoides y antioxidantes 

    Giménez, Cecilia Gabriela; Traffano Schiffo, María Victoria; Sosa, Carola Andrea (2019-09-24)
    La presencia de compuestos bioactivos en los alimentos contribuye a definir las características organolépticas y a preservar la calidad nutricional, además de ejercer un efecto positivo en la salud de los consumidores, ...