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dc.coverage.spatialNacionales_ES
dc.creatorPeralta, Micaela
dc.creatorGuntero, Vanina A.
dc.creatorFerretti, Cristián A.
dc.creatorMancini, Pedro M. E.
dc.creatorKneeteman, María N.
dc.date.accessioned2022-08-16T22:18:19Z
dc.date.available2022-08-16T22:18:19Z
dc.date.issued2020-10
dc.identifier.citationJornadas de Ciencia y tecnología 2020es_ES
dc.identifier.isbn978-950-42-0201-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/6863
dc.description.abstractEl aprendizaje de la química suele presentar complejidad en el nivel medio, ya que requiere que el estudiante sea capaz de relacionar el mundo macroscópico que percibe con un mundo microscópico basado en átomos y moléculas que no puede percibir, y, además, debe ser capaz de aprender un sistema de símbolos necesarios para su representación. A pesar de ello, resulta importante enseñar química como un conocimiento que permita comprender el desarrollo tecnológico y científico que trascienden diariamente en nuestras vidas (Nakamatsu, 2004). En este escenario, desde el grupo “Productos Naturales” se propuso trabajar conjuntamente con la Escuela Agrotécnica de nivel medio, el IPEA N° 222 “Agrónomo A. Milani” y con el Laboratorio Fester-Química Orgánica perteneciente al Instituto de Química Aplicada del Litoral (UNL-CONICET-FIQ). De este modo, desde el año 2018 se ha estado trabajando en la articulación entre dichas instituciones a través de una temática atractiva, tangible y con rasgos “artísticos” para los estudiantes como lo son “los perfumes”. Éstos, con su origen religioso en Egipto, se consideran hoy en día un producto de higiene que forma parte importante en la rutina diaria de las personas. A partir del tema elegido se trabajaron conceptos aprendidos previamente en química tales como: solubilidad, concentración de soluciones y estructuras químicas orgánicas.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSecyt UTN Facultad Regional San Franciscoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.sourceJornada de ciencia y tecnología 2020 "50º Aniversario": 84-85. (2020)es_ES
dc.subjectPerfumes.es_ES
dc.subjectQuímica orgánica.es_ES
dc.subjectDidáctica.es_ES
dc.titleActividad de articulación entre el nivel medio y universitario: Elaboración de perfumeses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil: Peralta, Micaela. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco. Grupo Productos Naturales; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Guntero, Vanina A.. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco. Grupo Productos Naturales; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Ferretti, Cristián A. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Química Aplicada del Litoral. Laboratorio Fester; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Mancini, Pedro M. E. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Química Aplicada del Litoral. Laboratorio Fester; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Kneeteman, María N.. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Química Aplicada del Litoral. Laboratorio Fester; Argentina.es_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.use.es_ES


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