Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.coverage.spatialNacionales_ES
dc.creatorRuiz Miraglio, Sofía
dc.creatorBoriglio, Rocío
dc.creatorBelmonte, Luciana M.
dc.creatorChiappero, Paola
dc.creatorGarnero, Paula C.
dc.creatorNicolau, Verónica V.
dc.date.accessioned2023-03-20T19:41:08Z
dc.date.available2023-03-20T19:41:08Z
dc.date.issued2022-12
dc.identifier.citationJornadas de Ciencia y Tecnología 2022es_ES
dc.identifier.isbn978-950-42-0217-2
dc.identifier.issn2683-8818
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/7650
dc.description.abstractLa inmovilización de bacterias en alginato de sodio es una práctica prometedora en los procesos biotecnológicos que permite la reutilización de la biomasa en diferentes ciclos fermentativos. El objetivo de este trabajo es obtener ácido láctico por fermentación de lactosuero empleando una cepa de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus inmovilizada en perlas de alginato de sodio en comparación a una fermentación con células libres. Se determinó la eficiencia de la encapsulación por medición de lactosa y mediante recuento en placa. La productividad volumétrica fue de 0,17 gL-1h -1 y 0,10 gL-1h-1 para el sistema de células libres y el sistema de células encapsuladas, respectivamente. El empleo de lactosuero, subproducto (o residuo) más abundante de las industrias lácteas, permitirá disminuir los grandes volúmenes desechados y los consecuentes problemas de contaminación para generar un producto de alto valor agregado que no se produce en Argentinaes_ES
dc.description.abstractImmobilization of bacteria in sodium alginate is a promising practice in biotechnological processes that allows the reuse of biomass in different fermentative cycles. The aim of this work is to obtain lactic acid by fermentation of whey using a strain of Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus immobilized on sodium alginate beads. Encapsulation efficiency was determined by lactose measurement and plate count. The volumetric productivity was 0.17 gL-1h-1 and 0.10 gL-1h-1 in the cell-free system and in the encapsulated cell system, respectively. The use of whey, the most abundant by-product (or residue) of the dairy industries, will make it possible to reduce the large volumes discarded and the consequent pollution problems to generate a high value-added product that is not produced in Argentinaes_ES
dc.description.sponsorshipPID 2020 PATCBSF0008135TCes_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTNes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.sourceJornadas de Ciencia y Tecnología 2022: 336-342. (2022)es_ES
dc.subjectácido láctico, bacterias ácido lácticas, inmovilización, fermentaciónes_ES
dc.titleProducción de ácido láctico por fermentación de lactosuero empleando una cepa de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus inmovilizada en una matriz poliméricaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil: Fil: Ruiz Miraglio, Sofía. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco. GPol; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Boriglio, Rocío. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco. GPol; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Belmonte, Luciana M. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco. GPol; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Chiappero, Paola. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco. GPol; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Garnero, Paula C. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco. GPol; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Nicolau, Verónica V. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco. GPol; Argentina.es_ES
dc.relation.projectidPID PATCBSF0008135TCes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.use.es_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.33414/ajea.1145.2022


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess