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Rodajas de plátano fritas impregnadas con calcio y reducidas en contenido lipídico
dc.creator | Sarmiento Mendoza, Jackeline | |
dc.creator | Della Rocca, Patricia | |
dc.date.accessioned | 2023-03-28T12:36:45Z | |
dc.date.available | 2023-03-28T12:36:45Z | |
dc.date.issued | 2023-04-01 | |
dc.identifier.citation | Proyecciones Vol. 21 (1) | es_ES |
dc.identifier.issn | 1853-6352 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/7692 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue diseñar un snack de plátano (Musa Paradisiaca) fortificado en calcio (316 mg/100g), reducido en contenido de lípidos (5,3 g/100 g) y sodio (20,6 mg/100g). El tratamiento de las rodajas de plátano (chips) consistió en un pretratamiento por osmodeshidratación e impregnación simultánea (OD/I) con calcio durante 30 min. Posteriormente, las rodajas se recubrieron con una película de solución acuosa de carboximetilcelulosa, CMC, al 0,25 % para reducir la absorción de aceite durante la subsiguiente fritura. Los lípidos del snack poseen principalmente ácidos grasos insaturados: un 57,23 % de ácido graso linoleico y 25,9 % de ácido graso oleico. | es_ES |
dc.description.abstract | The aim of this work was to design a banana (variety Musa Paradisiaca) snack fortified in calcium (316 mg/100g), reduced in lipid content (5,3 g/100g) and sodium (20,6 mg/100g). The treatment of the banana slices (chips) consisted of a pretreatment by osmodehydration and simultaneous impregnation (OD/I) with calcium during 30 min. Afterwards, they were covered with a film of carboxymethylcellulose, CMC (0.25 % in aquous solution) to reduce oil absorption during later frying. The lipids in the snack have mainly un- saturated fatty acids: 57,23% linoleic fatty acid and 25,9% oleic fatty acid. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | * |
dc.source | Proyecciones, Vol.21 No.1, 69-84. (2023) | es_ES |
dc.subject | snack de plátano | es_ES |
dc.subject | plátano fortificado con ca | es_ES |
dc.subject | snack reducido en lípidos | es_ES |
dc.subject | recubrimiento con cmc | es_ES |
dc.subject | banana snack | es_ES |
dc.subject | banana fortified with calcium | es_ES |
dc.subject | snack reduced in lipid | es_ES |
dc.subject | coating with cmc | es_ES |
dc.title | Rodajas de plátano fritas impregnadas con calcio y reducidas en contenido lipídico | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.rights.holder | Jackeline Sarmiento Mendoza, Patricia Della Rocca | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Sarmiento Mendoza, Jackeline. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Escuela de Posgrado y Centro de Tecnologías Químicas CTQ; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Della Rocca, Patricia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Escuela de Posgrado y Centro de Tecnologías Químicas CTQ; Argentina. | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer Reviewed | es_ES |
dc.type.version | publisherVersion | es_ES |
dc.rights.use | Licencia Creative Commons Atribución –No Comercial | es_ES |
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FRBA - Revista Proyecciones - Vol. 21 Nro. 1
Abril 2023