Invernadero inteligente con versatilidad para producción de hortalizas y frutos fuera de estacionalidad en Tierra del Fuego
Fecha
2023-04-20Autor
Luraghi, Alejandro Eduardo
Martín y Abbate Daga, María Guadalupe
Preisegger, Tomás Daniel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este proyecto de inversión consiste en el aprovisionamiento y puesta en marcha de un
invernadero automatizado de 250 m2 mediante la técnica de hidroponía, ubicado en la
provincia de Tierra del Fuego. Su objetivo principal es la versatilidad en la producción de
alimentos de hoja y de fruto, logrando abastecer al mercado local sin demoras de logística y
principalmente, logrando mantener la mejor calidad posible de los alimentos.
El proyecto incluye elección de diseño del invernadero, selección del material de estructura y
de cubierta, diseño de lay-out, proceso productivo y diseño de automatizaciones de producción
en el sistema de alimentación, de iluminación, calefacción y ventilación.
La particularidad de este proyecto es la automatización y la eficiencia en el uso de mano de
obra, como en la materia prima utilizada en la producción del invernadero. Las variables del
microclima generado en el interior serán controladas y corregidas, según los programas
diseñados para cada producto.
La inversión total es de 134.229 USD financiada 27,5% con aportes de socios y 72,5% con
crédito otorgado por el Ministerio de Producción y Ambiente de la provincia de Tierra del
Fuego, específicamente, Crédito CFI: Línea Reactivación Productiva, con un plazo máximo de
84 meses de amortización y 24 meses de gracia, a una tasa de interés máxima del 30% anual.
El estudio económico otorga un valor de VAN igual a USD 2.617,81 y una TIR de 36,81%.
Ambos valores obtenidos son satisfactorios y la inversión es recuperada en el tercer año.
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: