Prevención de accidentes y zoonosis en el manejo de ganado bovino : consideraciones ergonómicas
Resumen
En el marco de la finalización del ciclo de Licenciatura en Higiene y Seguridad en el Trabajo, se llevó a cabo la presente investigación, en la cual se estudió un establecimiento rural dedicado a la cría de ganado bovino.
Si bien los trabajadores rurales están expuestos a una gran cantidad de riesgos, este estudio se enfocó en los riesgos asociados a las tareas en las cuales los trabajadores tienen contacto directo con los animales, lo que representa un aspecto crucial, ya que los trabajadores deben lidiar con seres vivos cuyas reacciones son impredecibles y peligrosas. Los riesgos relacionados al comportamiento animal están presentes como riesgos no eliminables, por lo que deben establecerse medidas para mitigarlos. Además, el contacto con animales expone a los trabajadores a adquirir enfermedades profesionales, denominadas zoonosis. Asimismo, todas las tareas realizadas implican riesgo ergonómico.
En este contexto, a través de visitas y la utilización de diferentes instrumentos de recolección de información, se logró conocer el panorama respecto a higiene y seguridad del establecimiento. Con el propósito de alcanzar los objetivos establecidos, se realizó un análisis exhaustivo de las tareas y los riesgos asociados y se identificaron las medidas más efectivas para proteger la seguridad y la salud de los trabajadores del establecimiento.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: