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dc.creatorFernández, Luciana E.
dc.creatorRezzónico, Ricardo C.
dc.date.accessioned2023-09-26T23:53:04Z
dc.date.available2023-09-26T23:53:04Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/8540
dc.description.abstractLas organizaciones están inmersas en entornos locales y globales de complejidad y competitividad crecientes, multivariables y dinámicos, enfrentándose a riesgos de diversa índole y en diferentes dimensiones de sus actividades (económico-financiera, ambiental, legal, información, calidad, seguridad y salud ocupacional, responsabilidad social, entre otras), los cuales sólo se trasformarían en factores negativos que atentan hacia la supervivencia y el éxito de aquellas, si no se los estudian, identifican, organizan, valoran y gestionan de un modo pertinente, siguiendo lógicas basadas en principios tecno científicos y de administración. El artículo analiza y describe los diversos factores y fuentes de riesgos posibles de presentarse en las pymes en general, y particularmente en las pymes alimenticias, a partir de una amplia revisión de la literatura, con el objeto de diseñar un marco conceptual y contextual significativo, primer paso para la implementación de una gestión sustentable de riesgos (GSR). Para ésto, se utiliza el modelo propuesto por la ISO 31000:2009 Risk Management, el cual brinda una perspectiva sistémica que tiene en cuenta la complejidad organizacional presente en el conjunto de las variables objeto de estudio. A partir de la implementación de éste sistema, se pretende anticipar impactos de vectores de riesgos y posibilitar el surgimiento de efectos que optimicen el conjunto de decisiones-acciones vinculadas a la gestión integral. Así, el propósito central es la contribución al incremento de las capacidades de gestión de las pymes alimenticias y el aumento de las probabilidades de éxito.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectRiesgoses_ES
dc.subjectgestión sustentablees_ES
dc.subjectpymes alimenticiases_ES
dc.subjectISO 31000:2009es_ES
dc.titleHacia una gestión sustentable de riesgos : análisis de los factores de riesgos presentes en las pymes alimenticiases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.holderRezzónico, Ricardo C.es_ES
dc.description.affiliationFil: Fernández, Luciana E.. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Grupo de investigación e innovación en gestión estratégica organizacional sustentable. Córdoba; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Rezzónico, Ricardo C.. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Grupo de investigación e innovación en gestión estratégica organizacional sustentable. Córdoba; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.use_X_Atribución (Attribution): En cualquier explotación de la obra autorizada por la licencia será necesario reconocer la autoría (obligatoria en todos los casos). _X_No comercial (Non Commercial): La explotación de la obra queda limitada a usos no comerciales. _X_Sin obras derivadas (No Derivate Works): La autorización para explotar la obra no incluye la posibilidad de crear una obra derivada (traducciones, adaptaciones, etc.). _X_Compartir igual (Share Alike): La explotación autorizada incluye la creación de obras derivadas siempre que se mantenga la misma licencia al ser divulgadas.es_ES
dc.identifier.doi-


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