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dc.creatorConde Molina, Debora
dc.creatorBogao, Guillermina
dc.creatorTubio, Gisela
dc.creatorCorbino, Graciela
dc.date.accessioned2023-10-06T19:32:21Z
dc.date.available2023-10-06T19:32:21Z
dc.date.issued2023-09
dc.identifier.citationConde Molina D., Bogao G., Tubio G., Corbino G. (2023) Utilization of sweet potato root residues for the production of bacterial xylanases: a sustainable approach. Jornada de Ciencia y Tecnología – UTN FRSCO. Córdoba, Argentina.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/8586
dc.description.abstractLa producción del cultivo de batatas genera una cantidad significativa de residuos en la región noroeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Con el fin desarrollar un bioproceso que emplee residuos de raíz de batata para la producción de xilanasas, enzimas de gran aplicación industrial, se aisló y estudió la cepa BX1. El crecimiento de la bacteria y su actividad de xilanasas se evaluó en cultivos líquidos de MSM (medio salino mínimo)+ batata, MSM + xilano y MSM + cáscara de batata. Los resultados mostraron que la cepa BX1 presentó la capacidad de producir xilanasas en un bioproceso diseñado en 2 etapas, primero un batch con medio MSM + batata (5 %p/v) para generar biomasa, y luego esta biomasa se cosechó y empleó en un batch con medio MSM + xilano (0,5 %p/v) para inducir la producción de xilanasas. Esta actividad enzimática se localizó en la fracción extracelular.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUTN Facultad Regional San Franciscoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectUTNes_ES
dc.subjectFacultad Regional Deltaes_ES
dc.subjectResiduos de batataes_ES
dc.subjectXilanasases_ES
dc.subjectBioprocesoes_ES
dc.titleAprovechamiento de residuos de raíz de batata para la producción de xilanasas bacterianas: un enfoque sustentable.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.rights.holderLos autoreses_ES
dc.description.affiliationFil: Conde Molina, Débora. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta. Grupo de Biotecnología y Nanotecnología Aplicada; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Bogao, Guillermina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta. Grupo de Biotecnología y Nanotecnología Aplicada; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Tubio, Gisela. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Corbino, Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina.es_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useAtribución – No Comercial – Sin Obra Derivada (by-nc-nd)es_ES


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