Mostrar el registro sencillo del ítem
Aprovechamiento de residuos de raíz de batata para la producción de xilanasas bacterianas: un enfoque sustentable.
dc.creator | Conde Molina, Debora | |
dc.creator | Bogao, Guillermina | |
dc.creator | Tubio, Gisela | |
dc.creator | Corbino, Graciela | |
dc.date.accessioned | 2023-10-06T19:32:21Z | |
dc.date.available | 2023-10-06T19:32:21Z | |
dc.date.issued | 2023-09 | |
dc.identifier.citation | Conde Molina D., Bogao G., Tubio G., Corbino G. (2023) Utilization of sweet potato root residues for the production of bacterial xylanases: a sustainable approach. Jornada de Ciencia y Tecnología – UTN FRSCO. Córdoba, Argentina. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/8586 | |
dc.description.abstract | La producción del cultivo de batatas genera una cantidad significativa de residuos en la región noroeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Con el fin desarrollar un bioproceso que emplee residuos de raíz de batata para la producción de xilanasas, enzimas de gran aplicación industrial, se aisló y estudió la cepa BX1. El crecimiento de la bacteria y su actividad de xilanasas se evaluó en cultivos líquidos de MSM (medio salino mínimo)+ batata, MSM + xilano y MSM + cáscara de batata. Los resultados mostraron que la cepa BX1 presentó la capacidad de producir xilanasas en un bioproceso diseñado en 2 etapas, primero un batch con medio MSM + batata (5 %p/v) para generar biomasa, y luego esta biomasa se cosechó y empleó en un batch con medio MSM + xilano (0,5 %p/v) para inducir la producción de xilanasas. Esta actividad enzimática se localizó en la fracción extracelular. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | UTN Facultad Regional San Francisco | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject | UTN | es_ES |
dc.subject | Facultad Regional Delta | es_ES |
dc.subject | Residuos de batata | es_ES |
dc.subject | Xilanasas | es_ES |
dc.subject | Bioproceso | es_ES |
dc.title | Aprovechamiento de residuos de raíz de batata para la producción de xilanasas bacterianas: un enfoque sustentable. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_ES |
dc.rights.holder | Los autores | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Conde Molina, Débora. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta. Grupo de Biotecnología y Nanotecnología Aplicada; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Bogao, Guillermina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta. Grupo de Biotecnología y Nanotecnología Aplicada; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Tubio, Gisela. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Corbino, Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina. | es_ES |
dc.type.version | publisherVersion | es_ES |
dc.rights.use | Atribución – No Comercial – Sin Obra Derivada (by-nc-nd) | es_ES |