Aprovechamiento de residuos de raíz de batata para la producción de xilanasas bacterianas: un enfoque sustentable.
Fecha
2023-09Autor
Conde Molina, Debora
Bogao, Guillermina
Tubio, Gisela
Corbino, Graciela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción del cultivo de batatas genera una cantidad significativa de residuos en la
región noroeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Con el fin desarrollar un
bioproceso que emplee residuos de raíz de batata para la producción de xilanasas, enzimas de
gran aplicación industrial, se aisló y estudió la cepa BX1. El crecimiento de la bacteria y su
actividad de xilanasas se evaluó en cultivos líquidos de MSM (medio salino mínimo)+ batata,
MSM + xilano y MSM + cáscara de batata. Los resultados mostraron que la cepa BX1 presentó
la capacidad de producir xilanasas en un bioproceso diseñado en 2 etapas, primero un batch
con medio MSM + batata (5 %p/v) para generar biomasa, y luego esta biomasa se cosechó y
empleó en un batch con medio MSM + xilano (0,5 %p/v) para inducir la producción de
xilanasas. Esta actividad enzimática se localizó en la fracción extracelular.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: