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Determinación de las condiciones iniciales para la formación de cápsulas de alginato de sodio mediante gelificación iónica
dc.creator | Sella, Gisele | |
dc.creator | Cáceres, Liliana Mariel | |
dc.creator | Velasco, Gustavo Adolfo | |
dc.creator | Chamorro, Ester Ramona | |
dc.date.accessioned | 2023-11-16T22:04:54Z | |
dc.date.available | 2023-11-16T22:04:54Z | |
dc.date.issued | 2017-09-13 | |
dc.identifier.isbn | 978-987-1896-84-4 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/8829 | |
dc.description.abstract | La encapsulación es una técnica utilizada para contener sustancias de interés en otra, llamada matriz. Lo que se busca es la protección del componente de utilidad, o bien, la liberación controlada del mismo en un determinado ambiente y momento. En este estudio se ha evaluado la formación de la matriz de la cápsula, libre de cualquier compuesto activo, mediante extrusión y goteo con aguja, de alginato de sodio 1,5% p/p sobre una solución de cloruro de calcio 2% p/v. Se utilizó una velocidad de goteo de 90 ml/h y un tiempo de reticulación de una hora y media. Mediante un diseño experimental se evaluó la influencia de altura de goteo (2, 5 y 10 cm) y el calibre de aguja utilizados (25 y 27 G), en la forma final de las cápsulas. Se definió 2 cm de altura y aguja 27 G como mejores condiciones. Luego, mediante secado a vacío (30 mmHg) y progresión de temperatura entre 70 y 90 °C, con aumento de 10 °C cada cuarenta minutos, se observó la formación de una costra, con retención de líquido en el interior. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | encapsulación | es_ES |
dc.subject | alginato | es_ES |
dc.subject | forma | es_ES |
dc.subject | tamaño | es_ES |
dc.subject | secado | es_ES |
dc.title | Determinación de las condiciones iniciales para la formación de cápsulas de alginato de sodio mediante gelificación iónica | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Sella, Gisele. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Cáceres, Liliana Mariel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Velasco, Gustavo Adolfo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Chamorro, Ester Ramona. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica; Argentina. | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer Reviewed | es_ES |
dc.type.version | publisherVersion | es_ES |
dc.rights.use | Acceso abierto | es_ES |