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dc.creatorCiappini, María Cristina
dc.creatorStoppani, Fernando Santiago
dc.date.accessioned2023-12-15T18:09:46Z
dc.date.available2023-12-15T18:09:46Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationRevista de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (ReviCap), vol 2 (2). (2023)es_ES
dc.identifier.issn2796-9444
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/9235
dc.description.abstractLa ingesta de frutillas constituye un aporte de compuestos antioxidantes cuando se incorpora a la dieta humana. Sin embargo, se trata de un fruto altamente perecedero. El secado es una alternativa para prolongar la utilización de las frutillas, reduciendo las pérdidas poscosecha de biocompuestos y facilitando el transporte, por reducción de costos. Hay diversos métodos para llevar a cabo esta operación, sin embargo, a nivel industrial el secado convectivo es la opción de menor costo operativo y de inversión. El objetivo de este trabajo fue secar frutillas y modelar la cinética de secado, a 60°C, 70°C y 80°C en un secadero con circulación forzada de aire. Se ensayaron cinco modelos matemáticos, a través de regresiones no lineales. Para todos los modelos propuestos se evaluó la bondad de ajuste de los datos experimentales, mediante el coeficiente de determinación (R2) y la raíz cuadrada del error cuadrático medio (RMSE). Se calculó también el coeficiente de difusividad efectiva. El modelo con mejores ajustes fue el Polinómico, seguido por el modelo de Midili y el modelo Exponencial generalizado. En estos tres casos, los valores de R2 fueron mayores a 0,96. El coeficiente de difusividad efectivo obtenido se encontró dentro de los valores esperados.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectTecnología de los alimentoses_ES
dc.subjectFrutillaes_ES
dc.subjectSecado convectivoes_ES
dc.subjectCinética de secadoes_ES
dc.titleDeterminación de parámetros característicos del proceso de secado de frutillas (fragaria ananassa) aplicando modelos cinéticos.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.affiliationFil: Ciappini, María Cristina. universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos (CIDTA) ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Estoppani, Fernando Santiago. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos (CIDTA) ; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versiondraftes_ES
dc.rights.useAcceso abierto. siempre con la mención de los autores. Uso con fines de estudio e investigación.es_ES
dc.creator.orcid0000-0001-9542-3660es_ES


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