Mostrar el registro sencillo del ítem
Determinación de parámetros característicos del proceso de secado de frutillas (fragaria ananassa) aplicando modelos cinéticos.
dc.creator | Ciappini, María Cristina | |
dc.creator | Stoppani, Fernando Santiago | |
dc.date.accessioned | 2023-12-15T18:09:46Z | |
dc.date.available | 2023-12-15T18:09:46Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Revista de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (ReviCap), vol 2 (2). (2023) | es_ES |
dc.identifier.issn | 2796-9444 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/9235 | |
dc.description.abstract | La ingesta de frutillas constituye un aporte de compuestos antioxidantes cuando se incorpora a la dieta humana. Sin embargo, se trata de un fruto altamente perecedero. El secado es una alternativa para prolongar la utilización de las frutillas, reduciendo las pérdidas poscosecha de biocompuestos y facilitando el transporte, por reducción de costos. Hay diversos métodos para llevar a cabo esta operación, sin embargo, a nivel industrial el secado convectivo es la opción de menor costo operativo y de inversión. El objetivo de este trabajo fue secar frutillas y modelar la cinética de secado, a 60°C, 70°C y 80°C en un secadero con circulación forzada de aire. Se ensayaron cinco modelos matemáticos, a través de regresiones no lineales. Para todos los modelos propuestos se evaluó la bondad de ajuste de los datos experimentales, mediante el coeficiente de determinación (R2) y la raíz cuadrada del error cuadrático medio (RMSE). Se calculó también el coeficiente de difusividad efectiva. El modelo con mejores ajustes fue el Polinómico, seguido por el modelo de Midili y el modelo Exponencial generalizado. En estos tres casos, los valores de R2 fueron mayores a 0,96. El coeficiente de difusividad efectivo obtenido se encontró dentro de los valores esperados. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject | Tecnología de los alimentos | es_ES |
dc.subject | Frutilla | es_ES |
dc.subject | Secado convectivo | es_ES |
dc.subject | Cinética de secado | es_ES |
dc.title | Determinación de parámetros característicos del proceso de secado de frutillas (fragaria ananassa) aplicando modelos cinéticos. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Ciappini, María Cristina. universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos (CIDTA) ; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Estoppani, Fernando Santiago. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos (CIDTA) ; Argentina. | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer Reviewed | es_ES |
dc.type.version | draft | es_ES |
dc.rights.use | Acceso abierto. siempre con la mención de los autores. Uso con fines de estudio e investigación. | es_ES |
dc.creator.orcid | 0000-0001-9542-3660 | es_ES |