FRRo - Producción en investigación, desarrollo e innovación ( I+D+I)
Colecciones en esta comunidad
-
FRRo - I+D+I- Informes técnicos, estado de la cuestión
Documento que describe el proceso, progreso o resultados de una investigación científica o técnica o el estado de un problema de investigación científica o técnica. También puede incluir recomendaciones y conclusiones de ... -
FRRo- I+D+I - Resúmenes de trabajos de investigación
Resúmenes de trabajos de investigación publicados en libros, revistas científicas y en abstracts de conferencias y/o jornadas.
Material subido recientemente.
-
Reformulation of snacks offered to children and adolescents at school kiosks: is this strategy enough or just the tip of the iceberg?
(2024-08-29)Several studies have reported high overweight and obesity incidence among schoolchildren and adolescents, who mostly consume packaged snacks with critical nutrients exceeding the criteria of international profiling ... -
Enhancing protein extraction from soybean expeller: exploring the impact of precipitating agents and flour-to-water ratios on functional properties
(2024-07)This study investigates sustainable methods for producing protein from soybean expeller via pH-shifting processes, aiming to reduce water usage in alkaline extraction by adjusting solid23 to-liquid ratios per cycle and ... -
Diseño de un proceso de producción de cerveza a escala laboratorioen vistas de optimizar el proceso de recuperación de levaduras.
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023)En las últimas décadas, se ha visto un crecimiento exponencial de la producción de cervezas artesanales, surgiendo así una actividad industrial de pequeña o mediana escala que aporta al desarrollo económico regional y ... -
Evaluación de la performance del proceso de obtención de productos proteícos a partir de arvejas amarillas.
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023)El objetivo del presente trabajo fue generar y evaluar un diseño de experimentos para analizar el impacto de diversas variables del proceso de extracción alcalina y precipitación isoeléctrica, a los fines de obtener un ... -
Secado de descartes de zanahoria a diferentes condiciones operativas en vista a la recuperación de biocompuestos.
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023)Cerca de 1300 millones de toneladas de alimentos se pierden o desperdician cada año a nivel mundial. De estas pérdidas, entre el 40 y 50% corresponde a raíces, frutas y hortalizas. La zanahoria es un cultivo de importancia ... -
Implementación de alternativas de proceso en la etapa de extracción alcalina para la producción de productos proteícos a partir de explellerde soja.
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023)Este trabajo propone el aprovechamiento y revalorización del expeller de soja, subproducto obtenido de la extracción de aceite de soja por el proceso de extrusado y prensado, recuperando su fracción de proteínas para obtener ... -
Impacto del recuperado de levaduras sobre la calidad del efluente de la producción de cerveza artesanal.
(2023)Es conocido el impacto que genera el vertido de efluentes fuera de parámetro sobre el recurso agua, fundamentalmente en la demanda biológica de oxígeno por la carga orgánica del mismo. El impacto es directo sobre la calidad ... -
Retención de carotenoides en zanahorias de descarte secadas a diferentes temperaturas.
(2023)Introducción y objetivo. La zanahoria es un cultivo de importancia comercial, así como nutricional, destacándose su contenido de carotenos. Entre 50 y 100 toneladas son descartadas diariamente en el periodo de cosecha ... -
Evaluación del estado nutricional antropométrico de escolares según IMC/edad y análisis del perfil de nutrientes de alimentos consumidos en el recreo.
(2023)Introducción y objetivo: según la 2ª Encuesta Nacional de Nutrición y Salud el 41,1% de los niños, niñas y adolescentes (NNyA) de 5 a 17 años presentó malnutrición por exceso. La rapidez con la que ha avanzado esta prevalencia ... -
Análisis de la etapa de secado de descartes de zanahoria en vista a diseñar un proceso integral de revalorización.
(2023)Exposición de video: Cerca de 600 millones de toneladas de frutas y hortalizas se desperdician cada año a nivel mundial. La zanahoria es un cultivo de importancia comercial en Argentina. Entre 50 y 200 t son descartadas ... -
Desarrollo de procesos sustentables para la obtención de productos proteicos a partir de arveja amarilla y expeller de soja.
(2023)Transcripción video de dos minutos. En Argentina existe un gran interés en agregar valor a las cadenas productivas de diversas legumbres y productos derivados, disponibles en la región pampeana y poco industrializados. Por ... -
Valoración antropométrica y perfil nutricional de alimentos consumidos en el recreo en la población escolar en el Gran Rosario
(2023)Datos de la 2ª Encuesta Nacional de Nutrición y Salud muestran que la malnutrición por exceso fue la más prevalente en niños, niñas y adolescentes (NNyA) de 5 a 17 años, representando el 41,1%. Estas cifras guardan ... -
Renewable energy-water nexus: optimal design of an integrated system including a single flash geothermal plant, kalina cycle and reverse Osmosis desalination unit
(2023-12)Resumen de artículo presentado en la Conferencia. This paper addresses the optimization of a dual-purpose desalination system based on a geothermal flash cycle, Kalina cycle, and a reverse osmosis seawater desalination ... -
Modelado matemático, validación y análisis del proceso de extracción de antocianinas en harina de orujos tintos a diferentes temperaturas.
(2018-07)La extracción sólido-líquido es una operación unitaria ampliamente utilizada para extraer compuestos biológicos de interés de diversas matrices alimentarias. En el presente trabajo se ha desarrollado un modelo matemático ... -
Aplicación del enfoque de ingeniería de reacción (REA) para modelar el secado de orujos por convección.
(2021-10)La bioeconomía es una alternativa para afrontar la demanda de alimentos y energía para una población en crecimiento y además mitigar los impactos adversos sobre el medio ambiente y los recursos naturales que originan su ... -
Análisis de factores críticos que influyen en las consecuencias ocasionadas por explosiones de polvo.
(2021-08)El almacenamiento y procesamiento de sólidos a granel en operaciones tales como molienda, secado, tamizado y transporte, conllevan a la generación de polvo y si éste es combustible (más del 70% de los casos) existe un ... -
Metodología para la obtención de modelos reducidos empleados en la estimación de distancias seguras ante eventos accidentales potencialmente catastróficos.
(Universidad Tecnológica Nacional, 2020-10)Un problema ingenieril resiliente es la gran cantidad de accidentes tecnológicos asociados a la manipulación de sustancias peligrosas que se encuentran en el inventario de la mayoría de las industrias. Estos accidentes, ... -
Optimal management policies for the economic optimal dispatch of a hydrothermal power grid.
(2016-06)Presentación en diapositivas realizada en : EngOpt 2016, 19 al 23 de Junio de 2016, Foz de Iguazú, Brasil. -
Economic implications when considering availability in the optimal design and operation of a NGCC power plant.
(2012-09)- Traditionally, power plants are designed to fulfll a pre-specified external demand, usually by oversizing the existing equipment, which implies excessive capital costs and might even result in designs that cannot satisfy ... -
Implications of a state-space approach for the economic optimal design of a NGCC power plan.
(2014-10)A detailed state-space approach is here embedded in the optimization model for the economic design of a new natural gas combined cycle (NGCC) power plant. This proposal comprehensively quantifies the impact of different ...