ListarFacultad Regional Rosario por tema "Tecnología de los alimentos"
Mostrando ítems 1-18 de 18
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Análisis de la etapa de secado de descartes de zanahoria en vista a diseñar un proceso integral de revalorización.
(2023)Exposición de video: Cerca de 600 millones de toneladas de frutas y hortalizas se desperdician cada año a nivel mundial. La zanahoria es un cultivo de importancia comercial en Argentina. Entre 50 y 200 t son descartadas ... -
Desarrollo de procesos sustentables para la obtención de productos proteicos a partir de arveja amarilla y expeller de soja.
(2023)Transcripción video de dos minutos. En Argentina existe un gran interés en agregar valor a las cadenas productivas de diversas legumbres y productos derivados, disponibles en la región pampeana y poco industrializados. Por ... -
Determinación de parámetros característicos del proceso de secado de frutillas (fragaria ananassa) aplicando modelos cinéticos.
(2023)La ingesta de frutillas constituye un aporte de compuestos antioxidantes cuando se incorpora a la dieta humana. Sin embargo, se trata de un fruto altamente perecedero. El secado es una alternativa para prolongar la utilización ... -
Development of optimization models for food processing operations with focus on adding value to by products.
(2018-09)Development of optimization models for food processing operations with focus on adding value to by products.. (Resumen) -
Diseño de un proceso de producción de cerveza a escala laboratorioen vistas de optimizar el proceso de recuperación de levaduras.
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023)En las últimas décadas, se ha visto un crecimiento exponencial de la producción de cervezas artesanales, surgiendo así una actividad industrial de pequeña o mediana escala que aporta al desarrollo económico regional y ... -
Evaluación de la capacidad antioxidante de harina de frutilla (fragaria ananassa) provenientes de las variedades festival y benicia.
(2020-12-21)Los resultados obtenidos en el presente trabajo confirman la capacidad antioxidante de las frutillas, que se expresa también en las harinas obtenidas por deshidratación del fruto fresco. Temperaturas superiores a 70 ºC ... -
Evaluación de la performance del proceso de obtención de productos proteícos a partir de arvejas amarillas.
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023)El objetivo del presente trabajo fue generar y evaluar un diseño de experimentos para analizar el impacto de diversas variables del proceso de extracción alcalina y precipitación isoeléctrica, a los fines de obtener un ... -
Experimental data acquisition and mathematical model for soluble protein extraction from Argentinian extruded expeller soybean meal
(2019-06)Extruded expeller soybean meal is a byproduct of the soybean oil extraction, which is frequently used in Argentina by animal feed millers. In this work, the soluble protein extraction stage is studied as the first step of ... -
Impacto del recuperado de levaduras sobre la calidad del efluente de la producción de cerveza artesanal.
(2023)Es conocido el impacto que genera el vertido de efluentes fuera de parámetro sobre el recurso agua, fundamentalmente en la demanda biológica de oxígeno por la carga orgánica del mismo. El impacto es directo sobre la calidad ... -
Implementación de alternativas de proceso en la etapa de extracción alcalina para la producción de productos proteícos a partir de explellerde soja.
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023)Este trabajo propone el aprovechamiento y revalorización del expeller de soja, subproducto obtenido de la extracción de aceite de soja por el proceso de extrusado y prensado, recuperando su fracción de proteínas para obtener ... -
Novel nutritionally improved snacks for school-aged children: formulation, characterization, and acceptability.
(2022-04)Purpose: This study aimed to formulate multiple nutritionally improved snacks intended for school-aged children according to international nutritional goals: Vanilla cookies (VC), Bay biscuits (BB), Cheese crackers (CC), ... -
Perfil sensorial y mapa de preferencia para mieles argentinas de diferentes orígenes florales.
(2022)Identificar las propiedades sensoriales que afectan las preferencias y elecciones de los consumidores es muy importante. Distintos métodos, como el mapeo de preferencias externo, se utilizan para establecer relaciones entre ... -
Productos alimenticios elaborados con harina de frutilla obtenida por deshidratación del fruto.
(2024)En el contexto actual, el desperdicio de alimentos representa un desafío global en términos de sostenibilidad y seguridad alimentaria. Hasta un 23 % de las frutas y hortalizas se pierden debido a deterioros microbiológicos ... -
Protein recovery from yellow peas (Pisum sativum L.) for enhanced processing sustainability and functional properties.
(2024)This research focuses on sustainable protein recovery methods from a new yellow pea variety by examining alternative pH-shifting processes. The study focuses on reducing water consumption during alkaline extraction by ... -
Retención de carotenoides en zanahorias de descarte secadas a diferentes temperaturas.
(2023)Introducción y objetivo. La zanahoria es un cultivo de importancia comercial, así como nutricional, destacándose su contenido de carotenos. Entre 50 y 100 toneladas son descartadas diariamente en el periodo de cosecha ... -
Secado de descartes de zanahoria a diferentes condiciones operativas en vista a la recuperación de biocompuestos.
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023)Cerca de 1300 millones de toneladas de alimentos se pierden o desperdician cada año a nivel mundial. De estas pérdidas, entre el 40 y 50% corresponde a raíces, frutas y hortalizas. La zanahoria es un cultivo de importancia ... -
Secado por convección de desechos industriales susceptibles de revalorización: modelado matemático y validación a través de la aproximación a la Ingeniería de las Reacciones.
(Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, 2022-04)La bioeconomía circular surge como un nuevo paradigma productivo donde la clave es la sostenibilidad en el uso de los recursos. En él se entrelazan los principios de la economía circular, donde un producto no se considera ... -
Valoración antropométrica y perfil nutricional de alimentos consumidos en el recreo en la población escolar en el Gran Rosario
(2023)Datos de la 2ª Encuesta Nacional de Nutrición y Salud muestran que la malnutrición por exceso fue la más prevalente en niños, niñas y adolescentes (NNyA) de 5 a 17 años, representando el 41,1%. Estas cifras guardan ...