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dc.creatorFiedorowicz Kowal, Martina Victoria
dc.creatorOrtíz, Nicolás
dc.creatorDima, Jimena
dc.date.accessioned2024-09-27T16:36:41Z
dc.date.available2024-09-27T16:36:41Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.isbn978-987-8992-22-8
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/11534
dc.description.abstractEl procesamiento del langostino (Pleoticus muelleri) en la provincia de Chubut genera residuos sólidos de difícil disposición (exoesqueletos). Estos residuos poseen una composición rica en quitina de la cual se obtienen derivados como el quitosano, que por sus propiedades funcionales y fisicoquímicas presenta aplicaciones muy variadas. En este trabajo se estudió el proceso de obtención de quitina por fermentación láctica como alternativa al método químico utilizado actualmente. Se utilizó un bidón plástico, acondicionado para su uso como reactor, para la fermentación, la que se llevó a cabo por un período de 3 semanas, a temperatura ambiente y con un control diario del pH. Los resultados mostraron que se obtiene una buena desmineralización de las cáscaras, pero que el producto aun contiene restos de proteínas y pigmentos, por lo que fue necesario un tratamiento con hidróxido de sodio para eliminar la proteína restante. El rendimiento de obtención de quitina solo por fermentación fue 19,77%, mientras que combinado con el lavado de hidróxido de sodio fue 13,51%. La fermentación láctica logró reducir el uso de reactivos para la purificación del producto logrando así un proceso más amigable con el medio ambiente.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisheredUTecNees_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectDescartes pesqueroses_ES
dc.subjectFermentación lácticaes_ES
dc.subjectQuitinaes_ES
dc.titleExtracción de quitina de langostinos patagónicos por fermentación lácticaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil: Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut. Grupo de investigación y Desarrollo Tecnológico en Acuicultura y Pesca; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biologia de Organismos Marinos. Laboratorio de Cefalópodos; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Ortíz, Nicolás. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut. Grupo de investigación y Desarrollo Tecnológico en Acuicultura y Pesca; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Ortíz, Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biologia de Organismos Marinos. Laboratorio de Cefalópodos; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Dima, Jimena. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut. Grupo de investigación y Desarrollo Tecnológico en Acuicultura y Pesca; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biologia de Organismos Marinos. Laboratorio de Cefalópodos; Argentina.es_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionales_ES


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