Listar FRVM – Ciencia y Tecnología por título
Mostrando ítems 1-20 de 82
-
10° Congreso de Investigaciones y Desarrollos en Tecnología y Ciencia, X IDETEC 2022. Libro de actas
(edUTecNe, 2022-11)El Congreso de Investigaciones y Desarrollos en Tecnología y Ciencia "IDETEC 2022", es un evento bienal organizado por la Facultad Regional Villa María. La convocatoria se presenta en categorías para: docentes e investigadora/es; ... -
1° Congreso de Investigaciones y Desarrollos en Tecnología y Ciencia, I IDETEC 2020 Docentes. Libro de actas
(Editorial Universidad Tecnológica Nacional (edUTecNe), 2021-06-25)El Congreso de Investigaciones y Desarrollos en Tecnología y Ciencia "IDETEC 2020", es un evento bienal organizado por la Facultad Regional Villa María. La convocatoria se presenta en categorías para: docentes e investigadora/es; ... -
9° Congreso de Investigaciones y Desarrollos en Tecnología y Ciencia, IX IDETEC 2020 Estudiantes. Libro de actas
(Editorial Universidad Tecnológica Nacional (edUTecNe), 2021-06-25)El Congreso de Investigaciones y Desarrollos en Tecnología y Ciencia "IDETEC 2020", es un evento bienal organizado por la Facultad Regional Villa María. La convocatoria se presenta en categorías para: docentes e investigadora/es; ... -
A mathematical model simulation of fungi growth above the rind of hard cheese
(2013)A mathematical model for the simulation of fungi growth on hard cheese surface is presented and is based on previous regression models for mould growth on nonfood materials. Quantification of mould growth in the model is ... -
Actividad antimicrobiana de beta-caroteno microencapsulado en goma arábiga frente a microorganismos en leche
(2013)La refrigeración a baja temperatura, es una de las estrategias más aplicadas para conservar la leche cruda de la descomposición. Esto favorece la selección de microorganismos psicrótrofos, muchos de los cuales son capaces ... -
Actividad antimicrobiana de goma arábiga frente a microorganismos psicrótrofos en leche
(2014)La gran mayoría de los alimentos durante su procesamiento, almacenamiento y/o transporte sufren deterioros por la acción de microorganismos (MO) presentes en su matriz. Su desarrollo puede traer aparejada la producción de ... -
Actividad antimicrobiana de goma arábiga y beta-caroteno microencapsulado en goma arábiga en leche frente a microorganismos aislados de dicha matriz
(2014)La calidad e higiene de la leche depende principalmente de la flora microbiana que la habita. La refrigeración a baja temperatura es una de las estrategias más aplicadas para conservar la leche cruda y los productos lácteos ... -
Análisis de la demanda de enfriamiento de un sistema industrial de fermentación
(2015)Dada la importancia que posee el control de la temperatura para optimizar el accionar de las levaduras y maximizar el rendimiento de fermentación, se ha analizado el comportamiento del sistema existente en una planta de ... -
Análisis de reactividad y comportamiento térmico de cales industriales para producción de carbonato de calcio precipitado
(2014-10)Se presenta un resumen de los resultados experimentales obtenidos a escala planta piloto para la hidratación del óxido de calcio en la cual se obtienen lechadas de cal (Ca(OH)2), operación que se conoce como “apagado”, el ... -
Aplicación académica de herramientas analíticas para detección rápida de nitratos en aguas de pozo
(2022-11-11)En la cátedra Química General los estudiantes experimentan con preparación de soluciones, medición de rendimientos de reacción y titulaciones, entre otras técnicas de laboratorio. Luego, en Química Analítica Aplicada, ... -
Aplicación de herramientas de procesamiento de lenguaje natural (chatGPT) como soporte para la enseñanza de ingeniería
(2023-11-02)El Procesamiento de Lenguaje Natural (PNL por sus siglas en inglés) ha experimentado grandes avances y herramientas como ChatGPT se han popularizado. Su aplicación en la enseñanza e investigación ha demostrado mejorar la ... -
Aplicación de la destilación molecular de camino corto a la separación de macromoléculas de aceites vegetales
(2018-10)Se han desarrollado ensayos experimentales a escala piloto para concentrar etil ésteres de ácidos grasos obtenidos por transesterificación de aceites vegetales comestibles. Los mismos se llevaron a cabo con el objetivo de ... -
Aplicación del método de Taguchi al tratamiento de efluentes lácteos por electrofloculación
(2016)Los efluentes industriales en la actualidad poseen una matriz constitutiva de gran complejidad y el tratamiento de los mismos plantea un problema medioambiental y económico para las industrias lácteas. La electrofloculación ... -
Arabic gum, a new strategy for microbiological control in the dairy industry
(2015)The nutritional quality loss of food, usually is caused by microbial growth during different stages of production. Particularly in raw milk, the initial microbial content will affect the quality, shelf life and safety of ... -
Capacidad antimicrobiana de aditivos alimentarios de origen natural frente a microorganismo aislado de leche cruda
(2015)Los alimentos, previo a su procesamiento, pueden sufrir un deterioro por la acción de microorganismos (MO) presentes en su matriz, cuyo desarrollo provoca alteraciones organolépticas y degradación de nutrientes valiosos. ... -
Capacidad antimicrobiana de compuestos naturales comestibles utilizados en la industria alimenticia
(2014)La mayoría de los alimentos, previamente a su procesamiento, pueden sufrir un deterioro por la acción de microorganismos (MO), cuyo desarrollo provoca alteraciones organolépticas y degradación de nutrientes valiosos. La ... -
Caracterización sensorial y tecnológica de lomos de cerdo salados elaborados con cantidades reducidas de sodio
(2016)El consumo excesivo de sal causa hipertensión, responsable, en gran medida, de las muertes por cardiopatías y accidentes cerebrovasculares. Los productos cárnicos constituyen una de las cuatro categorías que se considera ... -
Características socioeducativas y desgranamiento temprano de estudiantes de ingeniería en la FRVM – UTN
(2014)Los bajos índices de egreso, la deserción y el desgranamiento, entre otros, son problemas que están vinculados entre sí y fueron abordados, dentro de los fenómenos que afectan el nivel superior de educación, desde distintos ... -
Comparación de diferentes concentrados proteicos de soja -SPC Food Grade- disponibles en el mercado
(2021-06-25)Se presentan los resultados de un estudio de evaluación de propiedades de dos concentrados proteicos de soja (CPS) de producción nacional frente a un producto Premium - ARCOM SM - de origen importado y ampliamente utilizado ... -
Contaminación atmosférica e hídrica en Argentina - Tomo VI
(edUTecNe, 2022-06)Compilación de trabajos presentados en Proyecto Integrador sobre Mitigación de la Contaminación Atmosférica (PROIMCA) y el Proyecto Integrador para la Determinación de la Calidad del Agua (PRODECA) son proyectos que se ...