Listar FRCH - I+D+i - GIDTAP::Documentos de conferencia por autor "Castaños, Cecilia"
Mostrando ítems 1-16 de 16
-
Alimentación y nutrición de peces en cultivo
Panné Huidobro, Santiago; Castaños, Cecilia; Rojas Quiroga, María Laura; Fernández, Cristina Andrea (Universidad Tecnológica Nacional. Actas de Jornadas y Eventos Académicos, 2021-12-20)Fundamentos y contenidos mínimos del curso de posgrado de 13hs de duración, dictado en el marco del I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera y V Jornadas de Ingeniería Pesquera. -
Avances en el desarrollo de un fotobiorreactor para cultivo de microalgas productoras de Astaxantina : compuestos con alto valor agregado en la industria cosmética y nutracéutica
Martelli, Antonella; Vera Piombo, Mercedes; Avaro, Marisa Gladis; Garralda, Ximena; Castaños, Cecilia; Sepúlveda, Lucas; Rubilar Panasiuk, Cynthia Tamara (FIRMA Online, 2021)El diseño e incorporación de tecnologías como un fotobiorreactor de microalgas, la investigación y desarrollo para la optimización de su cultivo y la transferencia de todo el conocimiento generado al sector privado del ... -
Contaminantes orgánicos persistentes en invertebrados y peces comestibles de una zona portuaria de Patagonia
Primost, Mónica A.; Scenna, Lorena Beatriz; Chierichetti, Melisa Antonella; Castaños, Cecilia; Bigatti, Gregorio; Miglioranza, Karina Silvia Beatriz (Universidad Nacional de Mar del Plata, 2022)El objetivo de este trabajo fue estudiar la bioacumulación de COPs en invertebrados y peces comestibles de una zona portuaria de Patagonia. -
Cultivo de mejillón en Tierra del Fuego : ciclo reproductivo y captación de semilla en sistema de batea
Castaños, Cecilia; Zampatti, Eduardo; Alvarez, Marcela Alejandra (Universidad Tecnológica Nacional. Actas de Jornadas y Eventos Académicos, 2021-12-20)Presentación oral en el I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera + V Jornadas de Ingeniería Pesquera. -
Desarrollo de fotobiorreactor para cultivo de microalgas productoras de Astaxantina
Castaños, Cecilia; Garralda, Ximena; Sepúlveda, Lucas; Martelli, Antonella; Rubilar Panasiuk, Cynthia Tamara (edUTecNe, 2023)El cultivo de microalgas es de gran interés debido a sus múltiples aplicaciones en distintos ámbitos como nutrición, cosmética, farmacología. La incorporación de dispositivos para la producción de microalgas genera una ... -
Diversidad y distribución del género Minidiscus (Bacillariophyta) en aguas del Mar Argentino y Antártida
Ferrario, Martha Elba; Cefarelli, Adrián O.; Almandoz, G. O.; Castaños, Cecilia; Fabro, Elena (Universitaria de la Patagonia EDUPA, 2022)El presente trabajo tiene como objetivo principal ahondar en el conocimiento de la taxonomía, morfología y distribución del género Minidiscus en aguas del Mar Argentino y Antártida. El material analizado con dicha finalidad ... -
Efecto del tiempo y la temperatura de cocción del alga undaria pinnatifida sobre el color y la textura del wakame
Solana, Valeria Paola; Tomás, Mabel Cristina; Ixtaina, Vanesa Yanet; Castaños, Cecilia; Dellatorre, Fernando Gaspar (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2020)Trabajo presentado en el XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino Ciencia y Tecnología de Alimentos, 20 al 22 de Noviembre de 2019 en la Universidad Católica ... -
Estacionalidad, morfología y rendimiento del alga invasora Undaria pinnatifida en Golfo Nuevo, Patagonia, Argentina
Dellatorre, Fernando Gaspar; Solana, Valeria Paola; Castaños, Cecilia (Universidad Nacional de Colombia ;Universidad del Valle, 2017-11)Ponencia presentada en el Congreso de Ficología de Latinoamericana y el Caribe y la IX reunión Iberoamericana de Ficología. XI Versión, Colombia. El objetivo del presente trabajo es evaluar la evolución estacional de: 1) ... -
Estudio de indicadores microbiológicos en moluscos bivalvos patagónicos de interés comercial
da Cruz Cabral, Lucía Mariana; Primost, Mónica A.; Castaños, Cecilia (Universitaria de la Patagonia EDUPA, 2022)El conocimiento de bacterias que colonizan alimentos es importante tanto desde la inocuidad alimentaria, como para optimizar las condiciones de almacenamiento y distribución. Los productos pesqueros son altamente susceptibles ... -
Implementación de tecnologías acuícolas : modelo de transferencia tecnológica a escala artesanal
Castaños, Cecilia; Bohn, Diana; Corvalán, Soraya (Associação Latino-Americana de Pesquisadores em Ciências do MarCongresso Latino-Americano de Ciências do Mar (COLACMAR), 2017)El Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnológico en Acuicultura y Pesca/Facultad Regional Chubut-UTN, tiene como uno de sus ejes principales de trabajo el desarrollo de tecnología de cultivo, y su transferencia al sector ... -
Manejo y producción larvaria en criadero de stocks silvestres de Ostrea puelchana
Castaños, Cecilia; Pascual, Marcela; Elvira, Myriam; Zampatti, Eduardo; Agulleiro, Ignacio (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, 2018)Estos resultados cimentaron la producción a escala comercial de semilla de O. puelchana en Argentina. -
Memoria del proceso de formulación del plan de mejora competitiva (PMC) del clúster de pesca artesanal y maricultura de Península Valdés
Corvalán, Soraya; Bohn, Diana; Castaños, Cecilia; Álvarez Manríquez, Lorena (Universidad Tecnológica Nacional. Actas de Jornadas y Eventos Académicos, 2021-12-20)La pesca artesanal en la provincia de Chubut se desarrolla mayormente en el Área Natural Protegida Península Valdés. Sus prácticas incluyen la pesca selectiva mediante buceo, la recolección manual desde la costa y la ... -
Procesos para la obtención de harina de descartes de langostinos
Fernández, Cristina Andrea; Quinteros, Paula Anabel; Castaños, Cecilia (Universidad Tecnológica Nacional. Actas de Jornadas y Eventos Académicos, 2021-12-20)El aumento de la producción acuícola viene acompañado de un incremento en la producción de alimento balanceado; en particular en la utilización de harina y aceite de pescado. El elevado costo de estos ingredientes requiere ... -
Relevamiento de plantas pesqueras en la provincia del Chubut
Castaños, Cecilia; Gurisich, Soledad; Schulze, María Soledad; Góngora, María Eva; Corvalán, Soraya; Fernández, Cristina Andrea; da Cruz Cabral, Lucía Mariana (Universitaria de la Patagonia EDUPA, 2022)El Sistema Pesquero del Mar Argentino involucra un sistema socio-ecológico-productivo complejo donde las relaciones sociales de producción y el mercado de trabajo constituyen un proceso dinámico que se modifica a lo largo ... -
Universidad y sector pesquero: un análisis de las experiencias de vinculación científico-técnicas
Castaños, Cecilia; Bohn, Diana; Corvalán, Soraya (Capitanio, Fabiana Lía, 2018)Trabajo presentado en las X Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar y XVIII Coloquio Nacional de Oceanografía. -
Wakame : alga nutritiva con fácil inclusión en alimentación escolar
Solana, Valeria Paola; Corvalán, Soraya; Dellatorre, Fernando Gaspar; Castaños, Cecilia (INFOPESCA, 2017-11-09)Exposición presentada en el Tercer foro regional de introducción del pescado en la alimentación infantil y escolar.