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Browsing by Author "Solana, Valeria Paola"

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    El alga exótica Undaria pinnatifida (phaeophyta, laminariales) del Golfo Nuevo (Chubut, Argentina) como materia prima para la producción de wakame y extractos ricos en fucoidanos
    (Sociedad Argentina de Botánica, 2021-09) Dellatorre, Fernando Gaspar; Solana, Valeria Paola; Arijón, Marianela; Latour, Ezequiel; Ponce, Nora Marta Andrea; Stortz, Carlos
    Trabajo presentado en el marco de las XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica llevada adelante los días 6, 7 y 8 de septiembre de 2021 en Oro Verde, Entre Ríos.
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    Contenido de arsénico (total e inorgánico) cadmio, plomo y mercurio en el alga Undaria pinnatifida : normativa existente e implicancias sanitarias
    (2016-10) Lupiano, Miguel; Solana, Valeria Paola; Dellatorre, Fernando Gaspar
    (...) Para uso del grupo de trabajo de Algas Comestibles de la CONAL se prepara este informe técnico. El objetivo general es relevar e integrar la información disponible acerca del contenido de arsénico (As), cadmio (Cd), plomo (Pb) y mercurio (Hg) en Undaria pinnatifida y analizarla en el contexto de las recomendaciones de la OMS respecto de la ingestión de estos elementos y de la legislación vigente en diversos países.
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    Efecto del tiempo y la temperatura de cocción del alga undaria pinnatifida sobre el color y la textura del wakame
    (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2020) Solana, Valeria Paola; Tomás, Mabel Cristina; Ixtaina, Vanesa Yanet; Castaños, Cecilia; Dellatorre, Fernando Gaspar
    Trabajo presentado en el XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino Ciencia y Tecnología de Alimentos, 20 al 22 de Noviembre de 2019 en la Universidad Católica Argentina, Sede Puerto Madero. Buenos Aires - Argentina
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    Estacionalidad, morfología y rendimiento del alga invasora Undaria pinnatifida en Golfo Nuevo, Patagonia, Argentina
    (Universidad Nacional de Colombia ;, 2017-11) Dellatorre, Fernando Gaspar; Solana, Valeria Paola; Castaños, Cecilia
    Ponencia presentada en el Congreso de Ficología de Latinoamericana y el Caribe y la IX reunión Iberoamericana de Ficología. XI Versión, Colombia. El objetivo del presente trabajo es evaluar la evolución estacional de: 1) la densidad y biomasa de esporofitos, 2) la proporción de sus distintos tejidos (lámina, nervadura y esporofilo) utilizados como materia prima en distintos procesos, y 3) los parámetros morfológicos asociados a la calidad.
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    Evaluation and optimization of salted wakame processing conditions using the response surface methodology (RSM)
    (Asociación Argentina de Ingenieros Químicos, 2023) Solana, Valeria Paola; Tomás, Mabel Cristina; Dellatorre, Fernando Gaspar; Ixtaina, Vanesa Yanet
    Contributed abstracts 11th World Congress Of Chemical Engineering, XXX Interamerican Congress Of Chemical Engineering, XI Argentinian Congress Of Chemical Engineering and 11 Iberoamerican Congress Of Chemical Engineering.
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    Piensos Patagonia : planta de producción de alimento balanceado para trucha arco iris a base de ensilado químico de pescado
    (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2008-10-03) Solana, Valeria Paola; Visintini, Natalia; Granja, Walter
    Se evalúo en este trabajo, a través de diferentes estudios de mercado y técnico la conveniencia de desarrollar un proyectos innovadores a base de pescado como materia prima en alimentos balanceados. El ensilado es un producto líquido hecho a base de pescado con ejemplares enteros o partes finamente picadas. Existen 2 tipos de ensilado biológico y químico. El primero se realiza mezclando el pescado picado con una fuente de carbohidratos, y un inocuo de microorganismos; el químico, el cambio, se obtiene mezclando el pescado picado con ácido orgánico. Se encontró que este tipo de subproducto es apto para incorporar en las dietas de animales y como ingrediente de alimentos balanceados. Se realizó un estudio económico para evaluar la rentabilidad de montar una planta de ensilado químico de pescado y alimentos balanceados a base de ensilado. También se llevo a cabo un análisis de sensibilidad para comprobar y comparar la rentabilidad del proyecto frente a variaciones en el precio de venta, mercado, objetivo, costo de materias primas y de mano de obra.
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    Producción de wakame en Puerto Madryn: un aporte desde la universidad para el desarrollo regional
    (edUTecNe, 2016) Dellatorre, Fernando Gaspar; Solana, Valeria Paola
    Las macroalgas de la costa patagónica Argentina se han utilizado como un recurso pesquero marginal desde mediados del siglo pasado. En el año 1992 se encontraron los primeros especímenes de una especie de macroalga exótica que rápidamente se dispersó, transformándose en una amenaza para los ecosistemas costeros patagónicos (Casas y Piriz 1996; Dellatorre et al. 2014). Undaria pinnatifida, es una macroalga originaria de Japón y Corea que actualmente ocupa una gran parte de la costa patagónica, formando densas praderas en fondos duros y semi-duros de hasta 25 m de profundidad (Dellatorre et al. 2012). Esta especie es utilizada comercialmente a escala global, y según las estadísticas de la FAO, es la segunda más utilizada para consumo humano directo (FAO 2014). Este recurso de amplia distribución en la costa Argentina (Dellatorre et al. 2014), abundancia y buena accesibilidad (Casas 2005; Irigoyen 2010), está transformando el escenario para la industria alguera de la región. Sin embargo, no obstante el interés creciente que genera este recurso potencial, las aplicaciones comerciales del mismo son escasas en la actualidad. Asimismo, son escasos los antecedentes industriales de producción de alimentos en base a macroalgas en nuestra región, y consecuentemente no existe maquinaria para mecanizar los procesos industriales. El desarrollo de tecnologías para cosechar y procesar esta materia prima de manera competitiva condiciona el potencial crecimiento del sector. En este contexto, en el año 2012, se iniciaron desarrollos en distintas áreas, con el objetivo amplio de sentar las bases para la producción industrial de wakame a partir del alga Undaria pinnatifida del golfo Nuevo.
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    Study of the storage conditions on quality parameters of salted wakame
    (Asociación Argentina de Ingenieros Químicos, 2023) Solana, Valeria Paola; Tomás, Mabel Cristina; Ixtaina, Vanesa Yanet; Dellatorre, Fernando Gaspar
    Contributed abstracts 11th World Congress Of Chemical Engineering, XXX Interamerican Congress Of Chemical Engineering, XI Argentinian Congress Of Chemical Engineering and 11 Iberoamerican Congress Of Chemical Engineering.
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    Variaciones del color y del espesor en las distintas regiones del talo de Undaria pinnatifida para la producción de wakame
    (Universidad Tecnológica Nacional. Actas de Jornadas y Eventos Académicos, 2021-12-20) Dellatorre, Fernando Gaspar; Solana, Valeria Paola; Roldán, Tamara; Davies, Milton; Pallavedino, Julián
    Presentación de póster en el I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera.
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    Wakame : alga nutritiva con fácil inclusión en alimentación escolar
    (INFOPESCA, 2017-11-09) Solana, Valeria Paola; Corvalán, Soraya; Dellatorre, Fernando Gaspar; Castaños, Cecilia
    Exposición presentada en el Tercer foro regional de introducción del pescado en la alimentación infantil y escolar.
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    Wild Undaria pinnatifida from Golfo Nuevo (Patagonia, Argentina) as biomass feedstock for wakame, fucoidan and phenolic extract production
    (ISAP, 2021) Dellatorre, Fernando Gaspar; Solana, Valeria Paola; Ixtaina, Vanesa Yanet; Marguet, Emilio Rogelio; Vallejo, Marisol; Ponce, Nora Marta Andrea; Arijón, Marianela; Latour, Ezequiel; Serra, Mariana; Stortz, Carlos
    Presentación oral en el marco del The 7th Conference of the International Society For Applied Phycology, 2021.

 

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