Browsing by Author "Toselli, Paula A."
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Item Análisis de la demanda de enfriamiento de un sistema industrial de fermentación(2015) Toselli, Luis A.; Beltrán, Romina A.; Toselli, Paula A.; Stroppiano, María F.Dada la importancia que posee el control de la temperatura para optimizar el accionar de las levaduras y maximizar el rendimiento de fermentación, se ha analizado el comportamiento del sistema existente en una planta de producción de bioetanol. El proceso en cuestión utiliza la modalidad de sacarificación y fermentación simultánea para mostos con alta concentración de sólidos y opera en modo batch con seis fermentadores de 450 m3 de volumen total, desfasados en el tiempo, a efectos de abastecer una destilería que trabaja en operación continua.Item Desarrollo de un software para diseño y verificación de intercambiadores de calor de tipo espiral.(2013) Toselli, Luis A.; Beltrán, Romina A.; Toselli, Paula A.Se ha desarrollado una aplicación (Spiral Plate Heat Exchanger - SPHE V.1.0) para diseño y/o verificación de este tipo de intercambiadores bajo dos modalidades de cálculo disponibles en la literatura especializada. La misma posee funcionalidad para operar con fluidos sin cambio de fase y arreglos de flujo en contracorriente, previéndose ampliar su potencialidad a futuro. La aplicación fue implementada utilizando Java Development Kit 1.7, específicamente Netbeans 7.3 y cuenta con una base de datos en Microsoft Access 2010 con más cien componentes que puede ampliarse de manera ilimitada. Su manejo resulta simple e intuitivo y fue empleado satisfactoriamente en el dimensionamiento de enfriadores industriales para mostos de fermentación de alta concentración de sólidos y de suspensiones. Resulta una herramienta académica de interés para ser empleada en cátedras específicas de carreras de grado y posgrado.Item Simulación de un sistema de enfriamiento industrial que opera con múltiples fermentadores en Modo Batch(2013) Toselli, Luis A.; Beltrán, Romina A.; Toselli, Paula A.Se ha analizado el comportamiento del sistema de enfriamiento de fermentadores de una planta industrial que produce bioetanol mediante el proceso de molienda seca de maíz. Ésta dispone de múltiples unidades que operan en modo batch, pero desfasadas en el tiempo. Dada la importancia que posee el control de la temperatura de fermentación para obtener un adecuado rendimiento del proceso, se ha desarrollado un modelo que fue implementado con la finalidad de simular el comportamiento de las demandas energéticas parciales y totales del proceso, contemplando además la opción de considerar cargas térmicas por efectos ambientales. El mismo permite el desarrollo de análisis predictivos que eviten sobrecargas del sistema de enfriamiento. Su aplicación ha resultado de interés para evaluar distintos escenarios de operación, cuenta con una interfaz amigable para el usuario y ha sido validado frente a datos reales de proceso. Actualmente se trabaja para ampliar sus prestaciones permitiendo su utilización en procesos que operen en modo continuo de fermentación.