Grupo de Procesos Biotecnológicos
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- Item Biomezclas formuladas con residuos agroindustriales para la degradación de glifosato en camas biológicas(2025-10-02) Di Gregorio, Vanina; Sanchez Holmedilla, Betiana; Barbieri, Martín; Conde Molina, DeboraLa falta de gestión en la manipulación de fitosanitarios aplicados en los cultivos para el control de plagas genera impacto ambiental que afecta la calidad del suelo y los recursos hídricos. Para minimizar la contaminación de fuentes puntuales, se ha desarrollado una tecnología preventiva de biodegradación conocida como camas biológicas o “biobeds”. La remoción de glifosato en las camas biológicas se basa en la capacidad de adsorción y degradación de una biomezcla orgánica biológicamente activa, compuesta por suelo, un sustrato orgánico y material lignocelulósico cubierto por una capa vegetal. En este trabajo se evaluó la degradación de glifosato y su metabolito, el ácido aminometilfosfónico (AMPA), en biomezclas formuladas con materiales regionales. Se ensayaron tres biomezclas: B1 (rastrojo de moha, compost estabilizado de vivero y suelo con historial de aplicación de glifosato), B2 (compost agotado de hongos y suelo con historial de aplicación de glifosato) y B3 (rastrojo de moha, residuos de cama de pollo y suelo con historial de aplicación de glifosato). El suelo como único componente se utilizó como control. La formulación comercial de glifosato se pulverizó sobre las biomezclas y el suelo para lograr una concentración de 5.000 ppm. Cada preparado se dispuso en bolsas tipo Zip y se incubaron a 22 ºC. Para evaluar la eficiencia de las biomezclas, se determinaron las concentraciones de glifosato y AMPA mediante cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC) a los 0, 10, 15, 30, 60 y 100 días. A los 30 días, el glifosato se degradó en un 95,5 % en B1, 98,5 % en B2 y 90,8 % en B3, mientras que a los 100 días no se detectó presencia de glifosato en las tres biomezclas. En el suelo control, la degradación fue del 21,5 % a los 30 días y 51,8 % a los 100 días. El AMPA comenzó a detectarse a partir del día 10, con una máxima formación a partir del día 15 para las biomezclas y del día 30 para el control. Al finalizar el experimento, se detectaron 343 ppm de AMPA en el control, 16 ppm en B1, 26 ppm en B2 y 20 ppm en B3. Estos resultados muestran que los residuos agr oindustriales locales utilizados presentan gran potencial para aplicarlos en la formulación de biomezclas, ya que todas las mezclas evaluadas demostraron una alta capacidad de degradación de glifosato en comparación con el suelo.
- Item Caracterización de residuos agroindustriales con potencial aplicación en procesos biotecnológicos(2023-09) Conde Molina, Debora; Di Gregorio, VaninaEl desarrollo de bioprocesos que utilizan residuos agroindustriales constituye uno de los retos más interesantes de la biotecnología actual, ya que conlleva a la reutilización de residuos de una manera ambientalmente responsable y al desarrollo de productos de alto valor agregado. En este trabajo se caracterizaron residuos agroindustriales de la región noroeste de la provincia de Buenos Aires, con el fin de analizar sus posibles aplicaciones en el desarrollo de bioprocesos locales. Los residuos analizados fueron: compost agotado de hongos, residuo de texturizado de soja, residuo de raíz de batata, residuo de cama de pollo y rastrojo de trigo. A los mismos se les determinó humedad, pH, carbono orgánico, nitrógeno total, fósforo total, potasio, calcio. Los resultados mostraron que todos los residuos contribuyen a cubrir parte de los requerimientos nutricionales de los microorganismos, aportando principalmente fuentes de carbono y nitrógeno.
- Item Enhancing biodegradation of vegetable oil-contaminated soil with soybean texturized waste, spent mushroom substrate, and stabilized poultry litter in microcosm systems.(2024-06) Conde Molina, Debora; Di Gregorio, VaninaIndustrial activities contribute to environmental pollution, particularly through unregulated effluent discharges, causing adverse effects on ecosystems. Vegetable oils, as insoluble substances, exacerbate this pollution, forming impermeable films and affecting the oxygen transfer, leading to serious habitat disruption. Organic wastes, such as soybean texturized waste, spent mushroom substrate, and stabilized poultry litter, were assessed for their efficacy in enhancing the degradation of vegetable oil in contaminated soil. For this purpose, contaminated soil was amended with each of the wastes (10% w/w) using microcosm systems, which were monitored physico-chemically, microbiologically and toxicologically. Results indicate that the wastes promoted significant oil degradation, achieving 83.1, 90.7, and 86.2% removal for soybean texturized waste, spent mushroom substrate, and stabilized poultry litter, respectively, within a 90-day period. Additionally, they positively influenced soil microbial activity, as evidenced by increased levels of culturable microorganisms and hydrolytic microbial activity. While bioassays indicated no phytotoxicity in most cases, soybean texturized waste exhibited inhibitory effects on seed germination and root elongation of Lactuca sativa. This study significantly enhances our comprehension of remediation techniques for sites tainted with vegetable oils, highlighting the critical role of organic waste as eco-friendly agents in soil restoration. Emphasizing the practical implications of these findings is imperative to underscore the relevance and urgency of addressing vegetable oil contamination in soil. Moving forward, tailored strategies considering both contaminant characteristics and soil ecosystem traits are vital for ensuring effective and sustainable soil remediation.
