Facultad Regional Córdoba
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Item Caracterización de efluentes de aceitunas verdes de Cruz del eje, Córdoba(2018) Crivello, Mónica Elsie; Álvarez, Dolores María Eugenia; Labuckas, Diana Ondina; Almada, Alexis; Arancegui, Juana; Carrillo, Germán; Ibañez, Mariana del Valle; Ramello, María FernandaLos denominados residuos del sector olivícola (RSO), han supuesto desde siempre un problema en países productores, ya que contienen componentes nocivos para el medio ambiente. En la provincia de Córdoba, la olivicultura constituye una actividad económica de relevancia, sin embargo genera efluentes que ameritan su caracterización, a fin de encontrar alternativas para su tratamiento. Estudiantes de años superiores de Ingeniería Química de la Universidad Tecnológica Nacional, Regional Córdoba (UTN), dirigidos por los docentes-investigadores de la UTN y Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de la Universidad Nacional de Córdoba, evaluaron el proceso y las normativas que aplican, para luego participar en el diseño del experimento, toma de muestras y caracterización de los efluentes generados. Para el muestreo se siguió el protocolo indicado por el decreto 847/16 de la Secretaría de Recursos Hídricos de la Provincia de Córdoba. Los efluentes, provenientes de los distintos puntos del proceso fueron caracterizados empleando la siguiente metodología: pH, porcentajes de hidróxido de sodio (método volumétrico), cloruro de sodio (Volhard) y azúcares reductores (Lane Eynon); contenidos de fenoles totales (método colorimétrico) y proteínas (Kjeldahl) y demanda bioquímica (Standard Methods 17a ed. 1995 - 5210-B) y química de oxígeno (Standard Methods 17a edición 1995 - 5220 – B.), entre otros. Los resultados aportan valiosa información de partida, a fin de proponer alternativas para el tratamiento de los efluentes generados.Item Una novedosa alternativa para el uso de efluentes provenientes de la elaboración de aceitunas verdes(2018) Crivello, Mónica Elsie; Labuckas, Diana Ondina; Álvarez, Dolores María Eugenia; Bongianino, Agustina; Galíndez, MarinaEn la provincia de Córdoba existen industrias relacionadas a la obtención de aceite, ya sea de semillas de soja como de frutos de olivo. Entre los productos que se obtienen en la industria olivícola se encuentran las aceitunas verdes en conserva. Para éstas, el principal objetivo es la remoción, al menos parcial, del amargor natural del fruto, con el objetivo de tornarlo aceptable como alimento; lo que genera efluentes con elevada carga de hidróxido de sodio y pH alcalino. Esta característica es la que se pretende aprovechar para utilizar el líquido remanente (LR) así generado. Se propone, mediante la saponificación del aceite de soja (AS), transformarlo en un producto apto para la higiene doméstica. Como otros objetivos se mencionan contribuir al estudio de alternativas a fin de minimizar el impacto ambiental en la zona olivícola de Cruz del Eje y permitir la aplicación de los contenidos desarrollados en las materias de grado de estudiantes de Ingeniería Química de la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de la Universidad Nacional de Córdoba. Como consecuencia de este trabajo se esperan beneficios directos en la industria y el medio ambiente. A su vez, se presenta como un potencial aporte para la economía regional.